枝豆と小梅を混ぜ込んだ、彩りと食感豊かなポテトサラダです。
じゃがいも(中) 2個
小梅 2個
枝豆(さやつき) 50g
ハム 1枚
(A)マヨネーズ 大さじ3
(A)レモン汁 小さじ1
(A)塩 少々
黒こしょう 適量
➀じゃがいもは皮ごと水からゆでて、中まで火を通す。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木べらなどでマッシュし、粗熱をとる。
➁小梅は種を除きみじん切りに、ハムは1cmの色紙切りにする。枝豆は熱湯でゆで、さやから出して薄皮をむく。
➂【1】に(A)を加えてよく混ぜ、味をととのえる。
➃【2】を加えてさっと和え、器に盛り付け、黒こしょうをふる。
じゃがいもは皮付きのまま丸ごとゆでると、うま味や栄養が流れ出にくくなります。冷めると皮がむきにくいため、早めにむくのがポイント。キッチンペーパーなどに包むと熱いうちでもむきやすいです。
じゃがいもの大きさは物によって差があるので、竹串や箸を刺してスッと通るくらいやわらかくゆでましょう。
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