枝豆と梅のポテトサラダ

カテゴリアイコン Category: 副菜

● 枝豆と梅のポテトサラダ

【調理時間】

20分

枝豆と小梅を混ぜ込んだ、彩りと食感豊かなポテトサラダです。

【材料】

2人分

じゃがいも(中) 2個

小梅 2個

枝豆(さやつき) 50g

ハム 1枚

(A)マヨネーズ 大さじ3

(A)レモン汁 小さじ1

(A)塩 少々

黒こしょう 適量

【作り方】

➀じゃがいもは皮ごと水からゆでて、中まで火を通す。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて木べらなどでマッシュし、粗熱をとる。

 

➁小梅は種を除きみじん切りに、ハムは1cmの色紙切りにする。枝豆は熱湯でゆで、さやから出して薄皮をむく。

 

➂【1】に(A)を加えてよく混ぜ、味をととのえる。

 

➃【2】を加えてさっと和え、器に盛り付け、黒こしょうをふる。

じゃがいもは皮付きのまま丸ごとゆでると、うま味や栄養が流れ出にくくなります。冷めると皮がむきにくいため、早めにむくのがポイント。キッチンペーパーなどに包むと熱いうちでもむきやすいです。

じゃがいもの大きさは物によって差があるので、竹串や箸を刺してスッと通るくらいやわらかくゆでましょう。

ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。

食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ
食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ

あさりとマッシュルームのペペロンチーノ

秋野菜のクラムチャウダー

アボカドしらす納豆丼

ロールサンドイッチ

ご相談・ご依頼はこちら

お気軽にお問合せ下さい。