かぼちゃを使った手軽につくれるパーティー料理です。
コクのあるクリームチーズがアクセントで冷めてもしっとり食感です。
かぼちゃ 200g(正味)
クリームチーズ 30g
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
(A)牛乳 大さじ1/2
(A)砂糖 ひとつまみ
クラッカーやクッキー 適量
アーモンド・レーズン 各適量
➀かぼちゃは種と皮を除き、ひと口大に切りる。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600w3分~)、熱いうちにフォークなどでつぶす。
➁(A)を加えてよく混ぜ、1cm角に切ったクリームチーズを加えてさっくりと混ぜる。
➂器にクラッカーを並べて②をのせる。お好みでアーモンドやレーズンをトッピングする。
クリームチーズを加えてからは混ぜすぎず、形を残すことで味のアクセントになりますよ。
クラッカーやバゲッドにのせて食べるのはもちろん、
大人はお好みのナッツやドライフルーツをのせて、仕上げに岩塩をふればワインに合うおつまみになります。
ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。