かぼちゃのカナッペ

カテゴリアイコン Category: おつまみ, 副菜

● かぼちゃのカナッペ

【調理時間】

10分

かぼちゃを使った手軽につくれるパーティー料理です。

コクのあるクリームチーズがアクセントで冷めてもしっとり食感です。

【材料】

3~4人分

かぼちゃ 200g(正味)

クリームチーズ 30g

(A)オリーブオイル 大さじ1/2

(A)牛乳 大さじ1/2

(A)砂糖 ひとつまみ

クラッカーやクッキー 適量

アーモンド・レーズン 各適量

【作り方】

➀かぼちゃは種と皮を除き、ひと口大に切りる。

耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(600w3分~)、熱いうちにフォークなどでつぶす。

 

➁(A)を加えてよく混ぜ、1cm角に切ったクリームチーズを加えてさっくりと混ぜる。

 

➂器にクラッカーを並べて②をのせる。お好みでアーモンドやレーズンをトッピングする。

クリームチーズを加えてからは混ぜすぎず、形を残すことで味のアクセントになりますよ。

クラッカーやバゲッドにのせて食べるのはもちろん、

大人はお好みのナッツやドライフルーツをのせて、仕上げに岩塩をふればワインに合うおつまみになります。

ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。

食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ
食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ

アボカドしらす納豆丼

えびのガーリックパン粉焼き

かぼちゃとクリームチーズのナッツサラダ

蒸し鶏とザーサイのサラダ

ご相談・ご依頼はこちら

お気軽にお問合せ下さい。