香ばしくソテーしたうま味たっぷりのホタテに、サクサク食感のガーリックパン粉をかけたひと皿です。ホタテのおいしさを存分に堪能できます。
ホタテ 8個
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)オリーブオイル 大さじ1
パン粉 大さじ4
塩・黒こしょう 各少々
パセリ 適量
➀フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ホタテを並べ、両面焼き色をつける。
➁しょうゆを鍋肌にまわしかけ、さっと絡め、器に盛る。
➂フライパンに(A)を入れて弱火で熱し、じっくりと香りを出す。パン粉を加え、カリッとしてきつね色になるまで炒める。
➃塩・黒こしょうで味をととのえ、【2】にかけ、パセリをふる。
ガーリックパン粉はオイルにじっくりにんにくの香りを移すのがポイント。焦げると苦みになるので弱火の火加減で加熱しましょう。
ホタテソテーは仕上げにしょうゆをさっと絡めることで香ばしくなり、うま味が際立ちます。ガーリックパン粉はチキンソテーやえびのグリルにかけるのもおすすめです。
ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。