特製のピリ辛ダレに漬け込んだ牛バラ肉を香ばしくソテーし、アツアツのごはんにのせていただく絶品丼です。
牛バラ肉(焼肉用) 250~300g
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みそ 小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
ししとう 4本
ごはん 丼2杯分
白ごま 適量
➀ボウルに(A)を混ぜ合わせてタレを作る。
➁牛バラ肉を加えてよくもみ込み、10分ほどおく。
➂フライパンに【2】をタレごと入れ、中火で焼く。肉に火が通ったらししとうを加え、タレが煮詰まるまで炒める。
➃丼にごはんを盛り付け、【3】をのせ、白ごまをふる。
牛肉はこま切れやロースの薄切りなどでもおいしく作れます。炒めているときに牛肉から脂が出てきてはねる場合は、キッチンペーパーで吸い取りながら調理してください。
タレはよく煮詰めることで牛肉に絡みやすくなり、香ばしさも増します。野菜は小松菜やきのこ類もおすすめです。
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