辛旨!牛バラの焼肉丼

カテゴリアイコン Category: 主食, 丼もの

● 辛旨!牛バラの焼肉丼

【調理時間】

15分

特製のピリ辛ダレに漬け込んだ牛バラ肉を香ばしくソテーし、アツアツのごはんにのせていただく絶品丼です。

【材料】

2人分

牛バラ肉(焼肉用) 250~300g

(A)砂糖 大さじ1/2

(A)酒 大さじ1/2

(A)ごま油 大さじ1/2

(A)しょうゆ 大さじ1

(A)みそ 小さじ1

(A)豆板醤 小さじ1

(A)おろしにんにく 小さじ1

ししとう 4本

ごはん 丼2杯分

白ごま 適量

【作り方】

➀ボウルに(A)を混ぜ合わせてタレを作る。

➁牛バラ肉を加えてよくもみ込み、10分ほどおく。

➂フライパンに【2】をタレごと入れ、中火で焼く。肉に火が通ったらししとうを加え、タレが煮詰まるまで炒める。

➃丼にごはんを盛り付け、【3】をのせ、白ごまをふる。

牛肉はこま切れやロースの薄切りなどでもおいしく作れます。炒めているときに牛肉から脂が出てきてはねる場合は、キッチンペーパーで吸い取りながら調理してください。

タレはよく煮詰めることで牛肉に絡みやすくなり、香ばしさも増します。野菜は小松菜やきのこ類もおすすめです。

ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。

食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ
食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ

ふわふわ食感♪豆腐のアヒージョ

いちごとマスカルポーネのデザート

あさりとマッシュルームのペペロンチーノ

アボカドしらす納豆丼

ご相談・ご依頼はこちら

お気軽にお問合せ下さい。