さつまいもとベーコンの洋風炊き込みごはん

カテゴリアイコン Category: 主食

● さつまいもとベーコンの洋風炊き込みごはん

【調理時間】

15分(炊飯時間は除く)

ホクホクおいしいさつまいもごはんを洋風にアレンジ。さつまいもの甘みに香ばしく焼いたベーコンの風味がマッチして絶品です。

【材料】

4人分

精白米 2合

さつまいも 150g

ベーコン 2枚

(A)顆粒コンソメ 小さじ1

(A)オリーブオイル 小さじ2

(A)塩 ひとつまみ

パセリ 適量

【作り方】

➀さつまいもは1㎝角に切り、水にさらし(約10分)、水気を切る。

 

➁ベーコンは幅1cmに切り、熱したフライパンで油をひかずに焼き色が付くまで炒める。

 

➂炊飯器の内がまにといだ米・(A)を入れ、水を目盛りまで加え、ひと混ぜする。

 

➃【1】のさつまいも・【2】のベーコンを全体にのせ、炊飯する。炊き上がったら器に盛り、お好みでパセリをちらす。

ベーコンは炊き込む前にフライパンで炒めることで、香ばしさがアクセントになります。

炊き込むときにオリーブオイルを少し加えることで、お米がふっくらと仕上がります。ベーコンの代わりに輪切りにしたウインナーでもおいしいです。

ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。

食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ
食材名で検索
カテゴリー
人気レシピ

かぼちゃのカナッペ

秋野菜のクラムチャウダー

いちごとマスカルポーネのデザート

ロールサンドイッチ

ご相談・ご依頼はこちら

お気軽にお問合せ下さい。