ホクホクおいしいさつまいもごはんを洋風にアレンジ。さつまいもの甘みに香ばしく焼いたベーコンの風味がマッチして絶品です。
精白米 2合
さつまいも 150g
ベーコン 2枚
(A)顆粒コンソメ 小さじ1
(A)オリーブオイル 小さじ2
(A)塩 ひとつまみ
パセリ 適量
➀さつまいもは1㎝角に切り、水にさらし(約10分)、水気を切る。
➁ベーコンは幅1cmに切り、熱したフライパンで油をひかずに焼き色が付くまで炒める。
➂炊飯器の内がまにといだ米・(A)を入れ、水を目盛りまで加え、ひと混ぜする。
➃【1】のさつまいも・【2】のベーコンを全体にのせ、炊飯する。炊き上がったら器に盛り、お好みでパセリをちらす。
ベーコンは炊き込む前にフライパンで炒めることで、香ばしさがアクセントになります。
炊き込むときにオリーブオイルを少し加えることで、お米がふっくらと仕上がります。ベーコンの代わりに輪切りにしたウインナーでもおいしいです。
ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。