ふわふわ食感♪豆腐のアヒージョ

カテゴリアイコン Category: おつまみ, 副菜

● ふわふわ食感♪豆腐のアヒージョ

【調理時間】

10分(煮込み時間は除く)

豆腐で作る変わり種アヒージョです。風味豊かなガーリックオイルを吸ったふわふわ食感の豆腐が絶品!バゲッドと合わせて、ホームパーティーやおつまみにどうぞ♪

【材料】

2~3人分

木綿豆腐 1/2丁(150g)

ブロッコリー 30g

ぶなしめじ 30g

パプリカ(黄) 20g

(A)にんにく 1かけ

(A)輪切り赤唐辛子 少々

(A)塩 小さじ1/4

(A)オリーブオイル 100ml~

【作り方】

➀豆腐はペーパーで包み、手が軽くおさえて水気を切り、ひと口大に切る。

 

➁パプリカはひと口大に、ブロッコリー・ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

 

➂小さめの鍋に(A)を入れ、弱火でじっくりと加熱する。

 

➃よい香りがしてきたら、【1】・【2】を加え、10~15分ほど煮込む。

塩味が足りなければ仕上げにふって調整してください。豆腐は崩れにくい木綿豆腐がおすすめです。

野菜はお好みで、ミニトマトやオクラ、アスパラ、じゃがいもなども合います。バゲッドに軽く崩した豆腐と野菜をのせて、カナッペのように食べるのもおいしいです。

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