豆腐で作る変わり種アヒージョです。風味豊かなガーリックオイルを吸ったふわふわ食感の豆腐が絶品!バゲッドと合わせて、ホームパーティーやおつまみにどうぞ♪
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ブロッコリー 30g
ぶなしめじ 30g
パプリカ(黄) 20g
(A)にんにく 1かけ
(A)輪切り赤唐辛子 少々
(A)塩 小さじ1/4
(A)オリーブオイル 100ml~
➀豆腐はペーパーで包み、手が軽くおさえて水気を切り、ひと口大に切る。
➁パプリカはひと口大に、ブロッコリー・ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
➂小さめの鍋に(A)を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
➃よい香りがしてきたら、【1】・【2】を加え、10~15分ほど煮込む。
塩味が足りなければ仕上げにふって調整してください。豆腐は崩れにくい木綿豆腐がおすすめです。
野菜はお好みで、ミニトマトやオクラ、アスパラ、じゃがいもなども合います。バゲッドに軽く崩した豆腐と野菜をのせて、カナッペのように食べるのもおいしいです。
ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。