かつおのレアステーキ

カテゴリアイコン Category: 主菜,

● かつおのレアステーキ

【調理時間】

10分

ガーリックオイルでかつおの表面をさっと焼いた、うま味たっぷりのレアステーキです。表面は香ばしく、中はしっとりやわらか。かつおのおいしさをまるごと堪能できるひと皿です。

【材料】

2人分

かつお(刺身用さく) 200g

塩・こしょう 各少々

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

黒こしょう 適量

【作り方】

➀かつおは塩・こしょうを全体にふる。にんにくは薄切りにする。

➁フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、きつね色になったら取り出す。

➂かつおをのせ、弱~中火ですべての面を30秒ずつ焼く。

➃食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

➄フライパンに残ったオイルにしょうゆを加え、さっと加熱し、【4】にかける。【2】のにんにくをのせ、黒こしょうをふる。

かつおは火を通しすぎず、中はレアに仕上げるのがおすすめ。厚切りにカットすると、かつおのうま味や肉質のやわらかさを味わえます。

まぐろやサーモンの刺身でもおいしく作れます。

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