ガーリックオイルでかつおの表面をさっと焼いた、うま味たっぷりのレアステーキです。表面は香ばしく、中はしっとりやわらか。かつおのおいしさをまるごと堪能できるひと皿です。
かつお(刺身用さく) 200g
塩・こしょう 各少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 適量
➀かつおは塩・こしょうを全体にふる。にんにくは薄切りにする。
➁フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、きつね色になったら取り出す。
➂かつおをのせ、弱~中火ですべての面を30秒ずつ焼く。
➃食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
➄フライパンに残ったオイルにしょうゆを加え、さっと加熱し、【4】にかける。【2】のにんにくをのせ、黒こしょうをふる。
かつおは火を通しすぎず、中はレアに仕上げるのがおすすめ。厚切りにカットすると、かつおのうま味や肉質のやわらかさを味わえます。
まぐろやサーモンの刺身でもおいしく作れます。
ご希望のテーマやターゲットに合わせたレシピ開発・フードスタイリング・撮影・栄養価計算・コラム執筆まで、ワンストップで対応いたします。
お気軽にご相談ください。