ごぼうとベーコンを風味よく炒めた洋風きんぴらです。仕上げの粉チーズがアクセントになり、ベーコンのうま味でお子さんにもよろこばれる1品です。
ごぼう 1本(100g)
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
粉チーズ 小さじ1
パセリ お好み
① ごぼうはきれいに洗ってささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
➁ベーコンは幅1cmに、にんにくはみじん切りにする。
➂ フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、よい香りが出てきたら、ごぼう・ベーコンを加えて中火で炒める。
➃ しょうゆを加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り付け、粉チーズをふり、お好みでパセリをちらす。
ごぼうはささがきじゃなく、せん切りや薄切りなどお好みの切り方でもOKです。
ピリ辛が好きな方は輪切り赤唐辛子を加えてもおいしいです。具材はまいたけやエリンギなどきのこ類もおすすめです。
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