ぶりの切り身を使ったおつまみレシピです。香ばしく焼いて、焼き鳥風の魚串焼きに♪晩酌のお供におすすめ。
ぶり(切り身) 2切れ
(A) しょうゆ 大さじ1
(A) 酒 大さじ1
(A) みりん 大さじ1
(A) 砂糖 小さじ1
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1/2
➀ぶりは1切れを6等分にし、混ぜ合わせた(A)に10分漬け込む。キッチンペーパーで汁気を取る(漬けダレは残しておく)。
➁白ねぎは長さ4cmに切る。
➂竹串にぶり→白ねぎ→ぶりの順で刺す。同様にあと5本作る。
➃フライパンにサラダ油を中火で熱し、【3】を並べる。焼き色が付いたら裏返し、中まで火を通す。
➄残った漬けダレ(A)をまわし入れ、とろみが付くまで煮詰め、具材に絡める。
ぶりは焼く前に調味料に漬け込むことで、しっかりと味がしみ込んでおいしく仕上がります。
串に刺さず、ホカホカごはんにのせて丼にするのもおすすめ♪仕上げに七味唐辛子をふってアクセントにしても◎
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