レシピ開発/協会けんぽ(兵庫支部)6月掲載

全国健康保険協会 兵庫支部さまが配信する「4コマレシピ」の制作・撮影 を担当しています。
配信は月1回、全10回の連載です。

 

企画テーマは
\今日から始める/ 生活習慣病予防のための
「健康 × 時短」お手軽レシピ


・適正カロリーの摂取
・塩分2g以下
・旬の食材を使用

をベースに、季節ごとの健康課題に合わせて、食事や栄養でケアできるレシピを提案しています。

また、忙しい方でも実践できるよう、レシピにはいずれかの「お手軽ポイント」を取り入れています。

・ワンパン調理(フライパンひとつ)
・電子レンジ/トースター調理
・加熱工程なし
・包丁不要

 

【6月のレシピ】
ひんやり美味しい!夏野菜とツナの冷やし豆乳うどん

 

ジメジメとしやすい梅雨時期にもさっぱりといただける
ひんやりうどんです。

麺料理のポイントは不足しがちなたんぱく質や野菜を具材で補うこと。
今回はトッピングにツナやトマトを使って栄養をプラスしています。
どちらも加熱いらずなのでお手軽調理にぴったりです。

つゆは豆乳ベースで、さっぱりとしているのにクリーミーでコク深く、
満足感のある味わいです。

 

 

レシピ開発:板垣好恵(管理栄養士)
撮影:中原麻希(フードコーディネーター)

 

幅広い世代に親しみやすい4コマ形式で、わかりやすいデザインになっています。
レシピは、全国健康保険協会 兵庫支部さまの公式ホームページ内「メールマガジン」のバックナンバー(令和7年6月)からご覧いただけます。

ぜひ、ご覧ください。

関連記事