ごぼうのイタリアンきんぴら

カテゴリアイコン Category: サラダ, 副菜

● ごぼうのイタリアンきんぴら

【調理時間】

15分

ごぼうとベーコンを風味よく炒めた洋風きんぴらです。仕上げの粉チーズがアクセントになり、ベーコンのうま味でお子さんにもよろこばれる1品です。

【材料】

2人分

ごぼう 1本(100g)
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ

しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
粉チーズ 小さじ1
パセリ お好み

【作り方】

① ごぼうはきれいに洗ってささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。

➁ベーコンは幅1cmに、にんにくはみじん切りにする。

➂ フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、よい香りが出てきたら、ごぼう・ベーコンを加えて中火で炒める。

➃ しょうゆを加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り付け、粉チーズをふり、お好みでパセリをちらす。

 

ごぼうはささがきじゃなく、せん切りや薄切りなどお好みの切り方でもOKです。

ピリ辛が好きな方は輪切り赤唐辛子を加えてもおいしいです。具材はまいたけやエリンギなどきのこ類もおすすめです。

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