レシピ開発、料理撮影、イベント講師、講演など食に関わるサービスならFoodRing!管理栄養士・料理家・スタイリスト・フードカメラマン
    

お仕事実績

  • HOME »
  • お仕事実績
  • きのこレシピチャンネル 9月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」9月分の動画が公開になりました。

    ・きのことサーモンの漬け丼
    ・きのこのサムギョプサル
    ・体かよろこぶ!秋の腸活レシピ3選
    ・きのことさつまいものデリ風サラダ

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

  • 【セミナー登壇】離乳食オンラインセミナー

    株式会社コズレさま主催、離乳食セミナーに講師としてオンライン登壇しました。

    テーマは【離乳食と栄養のお悩み】です。

    生後5~6ヶ月から始まる離乳食。
    一生懸命に食べる赤ちゃんの姿は本当に可愛らしく尊いものですよね。

    しかし、おとなの食事とは作り方も量もメニューも違うことから
    大変さや難しさを感じたり、スムーズに進まず悩んでしまう方も多いです。
    事前に質問やお悩みを募集したところ、100件以上ものご相談をいただき
    多くの方がお子さんの離乳食と向き合い、熱心に取り組まれているのを感じました。

    セミナーでは離乳食期のお子さんをもつママやパパを対象に、
    ・離乳食の役割や栄養バランス
    ・あるあるお悩み相談
    ・気になるフォローアップミルクについて
    など盛りだくさんでお話をさせていただきました。

    フォローアップミルクは離乳食の3回食が安定してくる1歳ごろから
    3歳ごろまでを目安に栄養補給の一環として活用されているものです。

    育児用ミルクと見た目は似ているのですが、
    用途としては牛乳が近く、牛乳に足りない鉄分やビタミン類などが補えるのが特徴です。

    離乳食や幼児食で必要な栄養を補えているか心配な方、好き嫌いや偏食が多い、小食が気になる方はもちろん、外食やお出かけ続きで栄養バランスが気になるときや、時間のない朝食の手軽な栄養補給としてもおすすめなんですよ。

    セミナーでお伝えした内容がひとりでも多くの方のお役に立てれば幸いです。

    コズレ様が運営されているナレッジシェアメディア「cozreマガジン」では、
    子育てが楽しくなる情報が満載です。
    ぜひあわせてご覧ください。

  • レシピ開発/国産いわし きとうゆずしおオリーブオイルづけ

    株式会社 黄金の村さまの「国産いわし きとうゆずしおオリーブオイルづけ」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
    レシピはコチラ

    国産の真いわしのうま味が、エクストラバージンオリーブオイルに移った風味よい一品です。木頭柚子のもつ優しい香りと共に、中身のオイルも全て合わせて楽しめるいわし缶です。

    今回はこちらの商品を使ったアレンジレシピをご紹介しております。

    【いわしの柚子塩オイルパスタ】

    いわしのオイル漬けを使ったオイルパスタです。
    食べ応えのあるいわしと柚子のさわやかな風味がアクセントのごちそうパスタはまるでお店の味!

    オイル漬けのいわしはしっとりやわらかで、パスタとのなじみもばっちりです。
    さっぱりとした柚子がいわしのおいしさを引き立てます。

    レシピはこちらから

    “国産いわし きとうゆずしおオリーブオイルづけ”は株式会社 黄金の村さまのオンラインショップ
    または食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも購入できます。

     

  • レシピ開発/寒いわし水煮

    株式会社髙木商店さまの「寒いわし水煮」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
    レシピはコチラ

    寒いわし水煮は、茨城県波崎港又は千葉県銚子港に水揚げされるいわしの内、脂が乗り美味しい秋冬に水揚げされる寒いわしのみを原料に使用した、素材にこだわった逸品です。

    水煮は塩だけの味つけで、そのままでも召し上げれますが、お料理の具材としてもおすすめです。今回は、この「寒いわし水煮」を使ったアレンジレシピをご紹介しています。

    【いわしとクリームチーズのディップ】

    混ぜるだけで絶品、お手軽ディップ♪
    寒いわしで作るディップは、脂がのってしっとりとコク深く、贅沢な味わいです。
    骨までやわらかいので口当たりもなめらかですよ。

    粗く潰していわしの具材感を残してもよし、ミキサーにかけてペースト状にしてもよし!
    お好みの食感で楽しめます。

    寒いわし水煮は髙木商店さまのオンラインショップ
    または、食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも
    購入できます。

    【いわしとクリームチーズのディップ】
    レシピはこちらから

     

  • オリーブオイルライフ 8月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    8月のレシピが公開されました。

    (開発・撮影:板垣好恵)

    【オリーブオイル香る ガスパチョ】

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • きのこレシピチャンネル 8月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」8月分の動画が公開になりました。


    ・きのこグリーンカレー
    ・きのこラタトウィユ
    ・きのこ×夏野菜!人気レシピ3選
    ・えのきとかにかまの酢の物

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

  • レシピ開発/Let’s Shake! PANCAKE

    株式会社オリッジさまの「Let’s Shake! PANCAKE」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
    レシピはコチラ

    「Let’s Shake! PANCAKE」は、従来のホットケーキミックスとはちがい、泡だて器も計量カップもボウルも必要なくボトルに牛乳を注ぐだけで生地が作れる優れもの!

    「食育」の第一歩として、作る楽しさを知り、家族で笑顔になってもらいたい想いが詰まった商品です。

    今回は、この「Let’s Shake! PANCAKE」を使ったアレンジレシピをご紹介しています。

    【親子で作ろう!もちもちミルクレープ】

    クレープを焼くときは、「ボトルのフタ2杯分」の生地を流し入れます。
    お玉など大きな器具を使わないので、お子様でも挑戦しやすいですよ。

    ホットケーキミックスのもちもちクレープ生地に生クリームを重ねれば、
    ボリューム感のあるミルクレープが手軽にできます♪

    お菓子作り初心者の方にもおすすめです。

    Let’s Shake! PANCAKEは各種オンラインショップ
    または、食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも
    購入できます。

    ミルクレープの詳しいレシピはこちらから

  • レシピ開発/粉おじさんのクランペットミックス

    前田食品株式会社さまが販売する「粉おじさんのクランペットミックス」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
    レシピはコチラ

    クランペットは、小麦粉と酵母で作るイギリス伝統の軽食パンです。
    見た目はパンケーキと似ていますが、酵母の発酵のチカラで表面にたくさんの小さな穴があくのが特徴。
    バターなどが穴にしみこみ、ジュワっとおいしさが広がります。

    「粉おじさんのクランペットミックス」は国産小麦100%、自然素材のみで作った製粉会社こだわりのミックス粉です。

    今回は、そんなクランペットミックスを使ったアレンジレシピをご紹介しています。

    【クランペットのオープンサンド】

    外はカリッと中はモチっとなクランペットに、チーズやこんがり焼いたベーコンをトッピング。
    お好みでベビーリーフやトマトをのせていただきます。

    甘さ控えめのクランペットはお食事にもぴったりな味わいです。
    ミックス粉を使うので酵母など特別な材料がいらず、とってもお手軽。

    商品は公式オンラインショップまたは
    食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも
    購入できます。

    レシピの詳細はコチラに掲載されています。
    ぜひご覧ください。

  • オリーブオイルライフ 7月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    7月のレシピ3品が公開されました。

    (開発・撮影:板垣好恵)

    ・ホットケーキミックスで!ピザパン
    ・豚しゃぶレモンの冷やし中華
    ・揚げ出しなす

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • きのこレシピチャンネル 7月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」7月分の動画が公開になりました。


    ・きのこで乾杯!エリンギの唐揚げ
    ・きのこのピザトースト
    ・おすすめきのこ冷菜3選
    ・切り干し大根とえのきのツナサラダ

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

  • レシピ開発/粉おじさんの全粒粉100%パンケーキミックス

    前田食品株式会社さまが販売する「粉おじさんの全粒粉100%パンケーキミックス」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
    レシピはコチラ

    全粒粉とは小麦をまるごと挽いた粉で、食物繊維、ビタミンミネラルが豊富です。
    全粒粉100%ならではの滑らかな口当たりと風味、ふわっとした食感を味わえます。

    国産小麦の全粒粉のほかは、種子島産粗塩と岩塩、アルミフリーのベーキングパウダーだけ!
    材料がとてもシンプルで、お子さんも安心して食べていただけます。

    今回は「粉おじさんの全粒粉100%パンケーキミックス」のアレンジレシピとして
    【ベーコンチーズスコーン】をご紹介しています。

    朝食にぴったりのおかず系スコーンです。
    ほんのり甘いパンケーキミックスに、ベーコンとチーズの塩気がマッチしてやみつきです。
    ミニサイズで食べやすいから、ちょっとした間食やお子さんのおやつにもおすすめです。

    レシピはこちらからご覧ください。

    「粉おじさんの全粒粉100%パンケーキミックス」は公式オンラインショップ
    のほか、食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも購入できます。

     

  • 【WEB連載】1品で2度おいしいレシピvol.4

    きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
    きのこを使った「1品で2度おいしいレシピ」が掲載されました。

    簡単で作り置きできる「きのこの常備菜」と、それを活用したレシピ2品をご紹介!1品作れば、いろいろアレンジできるから、きのこ料理のバリエーションが広がりますよ!

    今回は「干しきのこ」。
    きのこを天日干しするとうま味が濃縮!免疫力や骨の健康に欠かせないビタミンDが増えて、栄養価もアップします。保存性も高まるので、ストックしておくと便利ですよ。

    ザルなどにきのこを並べます。

    乾燥させると水分が抜けてこんな状態になります。

    干し方や干し時間などのポイントは記事をご覧ください。

    この「干しきのこ」を使った、ごはんとスープレシピを紹介しています。
    うま味が増した干しきのこを使えば、シンプルな調味料でもおいしい料理を作ることができます。

    ・干しきのこの中華スープ

    ・干しきのこの炊き込みご飯

    「干しきのこ」を使えば、いつもより深い味わいの一品が作れます。
    詳しいレシピは記事をご覧ください。
    https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/4086

     

     

  • レシピ開発/粉おじさんのパンケーキミックス

    前田食品株式会社さまが販売する「粉おじさんのパンケーキミックス」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
    レシピはコチラ

    余分なものは一切入れずに作った、国産小麦100%のパンケーキミックスです。
    小麦のおいしさを感じる優しい甘さで、何もつけずに食べてもおいしくお召し上がりいただけます。

     

    国産小麦の他は、種子島産粗糖と岩塩、アルミフリーのベーキングパウダーだけのシンプルな材料で作られているので、お子さんも安心して食べてもらえます。

    今回は「粉おじさんのパンケーキミックス」のアレンジレシピとして
    【チョコスティックパン】をご紹介しました。

    発酵いらずでお手軽!生地を棒状にのばす作業は粘土感覚でお子さんとも楽しめます。
    サクッと軽い食感でおやつにぴったりです。

    詳しいレシピはコチラからご覧ください。

    「粉おじさんのパンケーキミックス」は公式オンラインショップ
    のほか、食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも購入できます。

  • コズレ様/離乳食イベント座談会 登壇

    アクティブなパパママの子育てがもっと楽しくなるナレッジシェアメディア「cozreマガジン」にて、
    講師を務めました離乳食座談会の記事が掲載されました。

    テーマは
    \教えて、管理栄養士さん!/栄養補給に◎な食材やアイテムって?

    →記事はコチラ

    赤ちゃんにとって食べることの練習期間である離乳食。
    もぐもぐと食べる姿はとても可愛く微笑ましい一方で、
    食べムラや好き嫌いなど離乳食作りで悩むママパパも多いです。

    今回の座談会イベントでは、実際に離乳食期のお子さんを持つ3名のママと一緒に
    離乳食の役割や意識したい栄養についてお話をしました。

    それぞれお悩みがありながらも、お子さんのためにさまざまな工夫をされているのが大変印象的でした。

    栄養面について、生後9ヶ月頃から不足しやすいと言われている「鉄」は
    1日の摂取量を満たすのにかなり意識が必要な栄養素のひとつです。

    どんな食材に鉄が豊富に含まれているのか、
    鉄を効率よく摂るために便利な食品についても知識をシェアし合い、
    栄養補給の補助食品として「フォローアップミルク」の活用についても
    ご紹介しました。

    離乳食期・幼児食期の食事について、内容盛りだくさんで読み応えのある記事になっております。
    ぜひ本編をご覧ください。
    記事はこちら↓
    https://feature.cozre.jp/82856

  • 子どもが喜ぶ&好き嫌いも克服!Happyきのこレシピ掲載

     

    育ち盛りの子どもの「食べたい&楽しい」気持ちと元気を育む栄養満点きのこレシピを掲載いただいています。
    好き嫌い対策にもおすすめです。

    レシピはこちら↓
    https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/4046

    <きのこのキーマカレー>

    好き嫌い克服の調理の工夫や、栄養面でのポイントも満載です。

     

    詳しいレシピやポイントは記事をご覧ください。
    https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/4046

  • きのこレシピチャンネル 6月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」6月分の動画が公開になりました。


    ・体すっきり!えのき麺レシピ4選
    ・きのこオムレツ
    ・きのこガーリックチャーハン
    ・コク旨きのこ白和え

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

  • オリーブオイルライフ 6月公開

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    6月のレシピ2品が公開されました。

    (開発・撮影:板垣好恵)

    ・ピーマンとトマトのひき肉炒め

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • 【WEB連載】1品で2度おいしいレシピvol.3

    きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
    きのこを使った「1品で2度おいしいレシピ」が掲載されました。

    簡単で作り置きできる「きのこの常備菜」と、それを活用したレシピ2品をご紹介!1品作れば、いろいろアレンジできるから、きのこ料理のバリエーションが広がりますよ!

    今回は「きのこのマリネ」です。
    お酢にレモン汁を加えた、さわやかな香りのマリネです。

    この「きのこのマリネ」を肉や魚を使ったメインディッシュにプラス!
    じっくり炒めたきのこのおいしさをすぐに味わえて、ボリュームもアップしますよ。

    活用➀ポークソテーきのこソース

    ・鮭ときのこのさっぱり炒め

    「きのこのマリネ」を使えば、いつものメインディッシュがお洒落においしく大変身!
    詳細のレシピは記事をご覧ください。
    https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/3995

  • 【記事掲載】コスモス薬局様 情報誌

    コスモス薬局様が発刊されている月間情報誌
    「暮らしが豊かになる情報誌」6月号にて
    特集記事を監修しました。

    テーマは「便秘改善だけじゃない!食物繊維のチカラ」

    食物繊維が身体によいと知っている方は多いですが
    効率よく摂るにはコツがあります。

    食物繊維の種類や働き、どのくらい摂ればよいか
    日常での手軽な補い方など
    基礎知識が幅広くわかる記事なっています。

    6月いっぱい全国のコスモス薬局様の店舗に設置されておりますので
    お近くの方はぜひご覧ください。

    7月以降はコスモス薬局様のホームページから
    ダウンロードしていただけます。

    https://www.cosmospc.co.jp/journal/

     

  • オリーブオイルライフ 5月公開

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    5月のレシピ4品が公開されました。

    (開発・撮影:板垣好恵)


    ・アスパラとサーモンのクリームパスタ
    ・そら豆のガーリックチーズソテー
    ・新玉ねぎのガーリックソテー
    ・たこと新玉ねぎのカルパッチョ

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

1 2 3 8 »

PAGETOP
Copyright © FoodRing All Rights Reserved.