レシピ開発、料理撮影、イベント講師、講演など食に関わるサービスならFoodRing!管理栄養士・料理家・スタイリスト・フードカメラマン
    

お仕事実績

  • HOME »
  • お仕事実績
  • きのこレシピチャンネル 6月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」6月分の動画が公開になりました。


    ・体すっきり!えのき麺レシピ4選
    ・きのこオムレツ
    ・きのこガーリックチャーハン
    ・コク旨きのこ白和え

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

  • オリーブオイルライフ 6月公開

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    6月のレシピ2品が公開されました。

    (開発・撮影:板垣好恵)

    ・ピーマンとトマトのひき肉炒め

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • 【記事掲載】コスモス薬局様 情報誌

    コスモス薬局様が発刊されている月間情報誌
    「暮らしが豊かになる情報誌」6月号にて
    特集記事を監修しました。

    テーマは「便秘改善だけじゃない!食物繊維のチカラ」

    食物繊維が身体によいと知っている方は多いですが
    効率よく摂るにはコツがあります。

    食物繊維の種類や働き、どのくらい摂ればよいか
    日常での手軽な補い方など
    基礎知識が幅広くわかる記事なっています。

    6月いっぱい全国のコスモス薬局様の店舗に設置されておりますので
    お近くの方はぜひご覧ください。

    7月以降はコスモス薬局様のホームページから
    ダウンロードしていただけます。

    https://www.cosmospc.co.jp/journal/

     

  • オリーブオイルライフ 5月公開

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    5月のレシピ4品が公開されました。

    (開発・撮影:板垣好恵)


    ・アスパラとサーモンのクリームパスタ
    ・そら豆のガーリックチーズソテー
    ・新玉ねぎのガーリックソテー
    ・たこと新玉ねぎのカルパッチョ

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • きのこレシピチャンネル 5月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」5月分の動画が公開になりました。


    ・油で揚げない!えのき春巻き
    ・ささみときのこの明太子和え
    ・「きのこだけで作れるレシピ」人気ベスト3
    ・親子で作っておいしいきのこレシピ

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

     

  • 【WEB掲載】1品で2度おいしいレシピ

    きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
    きのこを使った1品で2度おいしいレシピをご紹介しています。

    今回は「きのこのオイル煮」です。
    ガーリックオイルで煮込んだきのこは、クセになるおいしさ!
    そのまま副菜やおつまみに、メインディッシュの付け合わせなど、いろいろおいしく使えますよ。

    今回は3種類のきのこで作ったオイル煮を
    パスタとカルパッチョにアレンジしました。

    「きのことベーコンのオイルパスタ」
    きのこの香りを移したまろやかなガーリックオイルがパスタに絡んで絶品!
    じっくり煮込んだきのこはうま味たっぷりでコク深く、パスタの具材にぴったりです。

    「きのこソースのカルパッチョ」
    レモン汁をプラスした爽やか風味の本格的なカルパッチョソースに!
    きのこと魚に含まれるうま味成分の相乗効果で、うま味が増して味わい深くなります。

    詳しいレシピは、こちらのWEBからご覧ください。

    https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/3867

  • きのこレシピチャンネル 4月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」4月分の動画が公開になりました。

    ・サバ缶としめじのチーズ焼き
    ・えのきとキャベツのコールスロー

     

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>

  • 【WEB掲載】1品で2度おいしいレシピ

    きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
    きのこを使った1品で2度おいしいレシピをご紹介しています。

    今回は「なめたけ」です。
    なめたけは、そのまま副菜にしたりおつまみにしたり
    常備菜として便利ですよね。
    レンジで作れるレシピなのでお手軽です。

    実はそんななめたけ、料理に活用してもとってもおいしいんですよ。
    今回は卵料理に合わせてみました。

    ・なめたけ卵焼き
    ・なめたけ卵丼

    どちらも味付けはなめたけのみ!
    ふんわり卵になめたけの食感がアクセントになります。

    1品で2度おいしいレシピは、こちらのWEBからご覧ください。

    https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/3782

     

  • ダイニチ食品さま/愛知のキムチを使ったレシピ開発

    ダイニチ食品株式会社様の人気商品「愛知のキムチ」を使用して開発したレシピが公開になりました。

    愛知特産品の未利用資源「名古屋コーチンエキス」「ニホンウナギ魚醤」「知多半島産玉ねぎ」を使用。
    ちょっと甘口のキムチです。

    今回はこの愛知のキムチを使って、お弁当にもぴったりなおかずレシピをご紹介しています。

    ・ちくわのキムチマヨ焼き

    ちくわに具材を詰めたら、トースターで5分焼くだけ!お料理初心者でも簡単です。
    キムチの辛味とうま味&チーズのコクと塩味で、調味料を使わなくてもばっちりおいしくできます。

    お弁当に入れればボリューミーで大満足!

    レシピはこちらから見れます→

    ■ダイニチ食品様
    ホームページはこちら
    https://www.dainichi-foods.co.jp/
    Instagramはこちら
    https://www.instagram.com/dainichi_foods/

  • 健康保険組合冊子「すこやか」春号レシピ掲載

    2024年度、健康保険組合冊子にて1年間レシピコーナーを
    担当させていただいております。

    「健保だより」や「健保ニュース」など健保組合からの冊子に
    掲載いただいておりますのでぜひご覧ください。

    コーナのテーマは「お肉&旬野菜でワンディッシュ」です。
    たんぱく質の摂取源であるお肉と野菜を1皿でたっぷり食べられる
    旬レシピをご紹介しています。

    春号の2品は、
    ・牛肉とそら豆のバターポン酢ソテー
    ・カリカリ豚と春野菜の中華風卵炒め

    1人分でたんぱく質が20g程度摂れるレシピです。
    健保から冊子が配布されてらっしゃるご家庭の皆様、
    ぜひチェックしてみてください。

  • オリーブオイルライフ 3月公開

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    3月のレシピ5品が公開されました。

    ・新ごぼうのデリ風サラダ
    ・いよかんとベビーリーフのサラダ
    ・まるごとベイクドポテト
    ・豚バラ肉とふきのとうの味噌炒め
    ・たけのこのペペロンチーノ風


    (開発・撮影:板垣好恵)

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • きのこレシピチャンネル 3月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」3月分の動画が公開になりました。

    ・焼き鮭ときのこのねぎポン酢ダレ
    ・自家製ツナときのこのオイル煮
    ・とろ~りきのこあんかけの親子丼風
    ・やみつき!えのき漬け

     

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>

     

     

  • ダイニチ食品さま/台湾ラーメン風キムチを使ったレシピ開発

    ダイニチ食品株式会社様の人気商品「台湾ラーメン風キムチ」を使用して開発したレシピが
    公開になりました。

    ニンニクと香辛料をきかせたキムチに大豆ミートやニラを加え
    台湾ラーメン風に仕上げたキムチです。

     

    今回は王道の豚キムチ炒めをご紹介しました。

    ・旨辛やみつき!豚キムチ炒め

    味付けはしょうゆだけなのに、キムチの辛味やうま味でシンプルだけど簡単にお店級のおいしさに!
    台湾ラーメン風キムチにニラや大豆ミートが入っているので、少ない材料でも具だくさん&満足感アップの1品です。

    レシピはこちらに掲載されています→

    ■ダイニチ食品様
    ホームページはこちら
    https://www.dainichi-foods.co.jp/
    Instagramはこちら
    https://www.instagram.com/dainichi_foods/

  • 【監修】なかのきのこ新聞2024年春号 栄養監修・料理撮影

    JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2024年春号にて
    栄養監修、レシピ開発、料理撮影を担当しました。

    メイン企画は「新生活応援きのこレシピ」
    何かと慌ただしい新生活に役立つ、お手軽&おいしいきのこレシピをご紹介しています。
    入学や就職のお祝い向けレシピも掲載中です。


    きのこがおいしく食べられるお子様向けレシピもご紹介しています。

    レシピは新聞のWEB版からご覧ください。

    https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/spring_24.pdf

    過去のバックナンバーはこちら

    https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber

  • 【テレビ出演】中居正広の土曜日な会

    3月2日(土)放送「中居正広」の土曜日な会
    管理栄養士として出演しました。

    テーマは「春たまご」
    卵は1年じゅう売られており旬を感じにくいですが
    実は春が旬なんです。

    今回はそんな春たまごの特徴や栄養について解説しました。

    また「卵の新常識」についてもお話ししました。
    卵に関わらず食の常識は時代とともに変化していきます。

    こういった新しい情報を、一般の方にわかりやすくお伝えすることも
    専門家の大切な役割です。
    食の話題は多くの方にとって身近なので、共感していただきやすいよう
    興味をもってもらえる聞きやすい解説・トークを心がけております。

    一部ですが放送された番組の切り抜きをInstagramにのせてますので
    よろしければご覧下さい。

    動画はこちら

  • きのこレシピチャンネル 2月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」2月分の動画が公開になりました。


    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

  • 【テレビ出演】テレビ東京よじごじDays

    2月23日(金)に放送されましたテレビ東京「よじごじDays」に出演しました。
    企画は「プロが教える!料理の裏ワザ10連発」
    日々の料理を時短・簡単・おいしくできる裏ワザを
    タレントの井上和香さんと一緒にご紹介しました。

    ・冷凍庫の活用
    →きのこを冷凍保存するとうま味がアップ
    →白菜は冷凍すると加熱が短時間でとろとろに
    →冷凍玉ねぎを使うと飴色玉ねぎが超時短に
    →お肉はドレッシングで下味冷凍

    ・便利グッズの活用
    →解凍プレートで冷凍肉や魚の解凍を時短
    →冷凍ごはん専用容器で炊き立てごはんの味わい

    ・炊飯器の活用
    →炊飯器でお手軽パラパラ炒飯

    ・電子レンジの活用
    →レンチン30秒でできる漬物
    →レンチン3分で煮魚

    井上和香さんと一緒に料理もしながら、盛りだくさんにお届けしました。
    家事を上手に時短や手軽にするアイディアとして
    お役に立てましたら幸いです。

    番組の様子はInstagramに動画を少しのせておりますので
    あわせてご覧いただけますとうれしいです。

    Instagramはこちら→

  • きのこレシピチャンネル 1月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」1月の動画が公開になりました。

    ・えのきの天ぷら
    ・きのこ焼きそば

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

  • オリーブオイルライフ 1月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    1月のレシピ2品が公開されました。

    ・焼肉とクリームチーズの生春巻き
    ・大根と豚バラのレンジ蒸し~香味ダレ~

    (開発・撮影:板垣好恵)

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • きのこレシピチャンネル 12月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」12月の動画が公開になりました。

    ・きのこと豆腐のあんかけ丼
    ・きのこのビーフシチュー
    ・きのこのコク旨ケチャップ炒め
    ・きのこのオニオングラタンスープ

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

1 2 3 7 »

PAGETOP
Copyright © FoodRing All Rights Reserved.