フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」3月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」3月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
3月のレシピ3品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・ひな祭りちらし寿司
・パスタの別ゆで不要!菜の花と桜えびのクリームパスタ
・オリーブオイルでしっとり!ブリの西京焼き
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
食品をつくる人と、つかう人をつなげて
おいしいものづくりを実現するフードストア“OLTUS(オルタス)”
フードリングにて商品開発やコンテンツ制作をサポートさせていただいております。
そんなOLTUSが運営するWEBメディア「OLTUS story book」にて
代表の板垣が記事の執筆も担当しており、1本目が公開となりました。
こちら
板垣が担当するコーナーは、レシピや食材、専門家が語る「食べ物」の物語。
食をさらに楽しみ、知っていただくためのお話を発信していきます。
#1は「おいしく楽しく食から健康づくりを」
自身が食の道を進むこととなったルーツや、事業への想いなど
とても中身の濃い内容になっています。
ぜひお読みいただければと思います。
記事はこちらから↓
https://story-book.oltus.jp/cooking-of-oltus/cooking-ol01/
商品監修しているりんごスムージー専門店a-Lab.もおかげさまでご好評いただいています。
これからさらにスムージーの季節になりますので、こちらもチェックしてみてくださいね。
https://a-lab.oltus.jp/
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」2月分の動画が公開になりました。
・糖質オフ!きのこと豆腐の味噌グラタン
・きのこの牛しぐれ 温玉のせ
・玉ねぎとシャキシャキえのきのスープ
・きのこと小松菜の卵炒め
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
2月のレシピ3品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・サーモンユッケのキンパ風海苔巻き
・イタリアン牛丼
・切り干し大根とブロッコリーのペペロン風
レシピはこちらから↓
“もっと、ずっと、ヘルシーな私”をモットーに
いつまでも、体も心も健康的で美しくありたいと願う女性たちを応援するWEBメディア
『FYTTE(フィッテ)』にインタビュー記事が掲載されました。
記事はこちら↓
https://fytte.jp/news/diet/185657/
テーマは“効率のよい野菜の食べ方の成功法則”です。
野菜には健康や美容によいビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどがたくさん含まれていますよね。
1日に摂りたい野菜の量は350gですが、国民健康・栄養調査によると
この10年間、日本人が1日に摂取する野菜の平均量は280g前後と言われています。
意識して食べているつもりでも
なかなか摂りきれていない現状があるんですね。
さらには、せっかく野菜を食べても調理法によって栄養素が損なわれやすくなってしまうことも。
今回の記事では、野菜の栄養素をムダなく&効率よく摂れる法則を4つご紹介しています。
「野菜のカロテノイド×ヨーグルトの乳酸菌を一緒に摂ることのメリット」は
最近の研究でも大変注目されていて必見の内容です。
イラスト入りでとても読みやすくなっていますのでぜひご覧になってみてくださいね。
記事はこちら↓
https://fytte.jp/news/diet/185657/
朝日新聞さまの「Reライフプロジェクト」 で行われた
たんぱく質摂取と食生活についての座談会レポートが掲載されました。
講師として板垣好恵が登壇しております。
記事はこちら↓
https://www.asahi.com/relife/article/14844696
参加者の方にご提出いただいた
・たんぱく質量の測定尿検査
・2日間の食事記録
の結果をもとに、たんぱく質をはじめとした栄養素の過不足、バランス、食傾向など解析結果と改善アドバイスをお伝えしました。
たんぱく質の摂取量としてはいくつかの指標がありますが
今回の座談会では「目標量」をベースにしています。
※目標量:生活習慣病を予防するために日本人が目標とすべき摂取量
ひと昔前までは、たんぱく質=筋肉のイメージが強かったですが
近年、健康や美容にたんぱく質の摂取が大切と多くの方が認識されていますよね。
市販品はパッケージのたんぱく質量を確認して選ばれる方も増えてきています。
1日にどのくらい摂ればいいの?と質問をよくいただきますが
一律ではなく、性別や年齢、運動などの生活習慣によって目標量は異なります。
気になる方は記事本文、または上記写真にも一覧表をのせましたので確認してみてくださいね。
ひと言で「たんぱく質摂取」と言っても健康的な食生活とはたんぱく質トータルの総量だけではなく
動物性/植物性のバランスやエネルギー(カロリー)・脂質・塩分量は適切かなど
着目すべき点は本当にさまざまです。
そういった参加者さまとのリアルな座談会の様子もレポートいただいてますので、
よかったらご覧ください。
記事はこちらから↓
https://www.asahi.com/relife/article/14844696
※2月24日の朝日新聞紙面にも掲載されています
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」1月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
1月のレシピ3品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・
・焼きサバのねぎ塩だれ
・チキンと冬野菜のホワイトシチュー
・いわしと小松菜のガーリックオイルパスタ
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
1月19日放送 テレビ東京「よじごじDays」に出演しました。
冬に食べたいあったか料理として
スチームオーブンレンジの活用レシピ3品をご紹介しました。
タレントのはしのえみさんにリポートいただきながら
脂質や塩分をカットしたヘルシーレシピを実際に調理して
ご試食いただきました。
今回の撮影は都内の自宅スタジオにて行っています。
各種撮影に対応したキッチン、器具、食器や小物類なども豊富にご用意しており
一般のレンタルキッチンに比べてリーズナブルな価格で使用していただけます。
お気軽にご相談くださいませ。
晋遊舎さまが運営するサイト「360LiFE」にて、監修記事がアップされました。
「360LiFE(サンロクマル)」とは、社内の独立した検証機関「LAB.360」と
専門家・編集者が本気で使ってテストした、本音の商品情報を提供する日本初の商品評価サイトです。
実際に編集部の皆さまと実食し、
味だけでなくコスパや栄養面など総合的に評価されたものです。
下記2つの記事に登場しておりますので
ぜひご覧ください。
■ヨーグルトは森永乳業 「ビヒダス 」がベスト。毎日食べても飽きないおいしさhttps://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/39841
■機能性飲料のおすすめは「ウィルキンソン」と「胡麻麦茶」おいしく健康に https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/39843
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
株式会社ライフコーポレーション様のPB商品を使ったレシピ開発
1月公開分を担当させていただきました。
レシピは店頭のフリーペーパーでご覧いただけます。
お近くを通る際はぜひお立ち寄りください。
担当:板垣好恵
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」12月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
12月のレシピ4品が公開されました。
J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
・オリーブオイル香る ぶりしゃぶ
・とろ~りチーズのイタリアンチキン
・かぼちゃまんじゅうの和風あんかけ
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
担当:板垣好恵
フードリングで商品開発を担当した「りんごスムージー専門店 a-Lab.」が
2022年12月、新宿マルイにOPENしました。
ホームページはこちら↓
https://a-lab.oltus.jp/
りんごのおいしさをそのまま楽しめる、りんごスムージー専門店『a-Lab.(エーラボ)』。
農家直送のりんごを使い、季節ごとに旬の品種をお届けします。
りんごは実はとっても種類が豊富な果物です。
その種類ごとの違いや、それぞれの美味しさをもっと身近に感じてほしい…。
そんな想いから、a-Lab.では品種を選んで楽しめるスムージーをご用意しました。
ぜひりんごの品種を楽しみながら、あなたの“Favorite Apple”を見つけてみてください。
ベーシックなフレッシュスムージー、ミルクスムージーの他にも
スイーツ感覚で楽しんでいただけるアップルパイ風スムージーやミルクティー風スムージー、
ヘルシーに楽しみたい方向けのハイプロテインスムージーなど
メニューも豊富にご用意しています。
※ハイプロテインスムージーは1杯で10gのたんぱく質が摂取できます
お近くにいらした際はぜひお立ち寄りくださいませ。
担当:板垣好恵、依田瑠美(料理家)
JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2022年冬号にて
栄養監修、レシピ開発、料理撮影を担当しました。
メイン企画は「アウトドア料理に+きのこ」
新聞のWEB版はこちらからご覧いただけます
↓
https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/2022_winter.pdf
栄養監修・レシピ開発:板垣好恵
料理撮影:吉永沙也佳さん(料理家)
過去のバックナンバーはこちら
↓
https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber
株式会社ライフコーポレーション様のPB商品を使ったレシピ開発
12月公開分を担当させていただきました。
レシピは店頭のフリーペーパーでもご覧いただけます。
お近くを通る際はぜひお立ち寄りください。
担当:板垣好恵
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
10月のレシピ3品が公開されました。
J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
・チーズとろける洋風トマト串鍋
・鶏から揚げと白菜のみぞれ煮
・レンジで簡単!ごちそうローストビーフ
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
担当:板垣好恵
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」11月分の動画が公開になりました。
・鮭ときのこのバターごはん
・えのき株のとろーり!明太マヨチーズがけ
・きのこの肉豆腐
・エリンギのグリル・香味バターソース
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」10月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ