オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
6月のレシピ2品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・材料3つ!もっちもちミルク餅
・生ハムとチーズのピンチョス
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
6月のレシピ2品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・材料3つ!もっちもちミルク餅
・生ハムとチーズのピンチョス
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2023年夏号にて
栄養監修と一部料理撮影を担当しました。
メインの企画は「SDGsに貢献!えのき株を活用」。
えのきたけの根元部分である「えのき株」はふだん捨ててしまっている方が多いと聞きますが
実はおいしく食べられるんです。
無駄なくおいしく食べられるレシピをご紹介しています。
そして、夏の暑い日の食事作りにご活用いただける
「夏のさっぱりきのこレシピ」!
火を使わずに作れる簡単おかずや、夏にうれしいひんやりおかずなど
盛りだくさんです。
きのこの魅力をたっぷりご紹介していますのでぜひご覧くださいませ。
新聞のWEB版はこちらからご覧いただけます
↓
https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/2023_summer_v3.pdf
過去のバックナンバーはこちら
↓
https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber
株式会社はじまりビジネスパートナーズ様が運営する共創型フードストア「OLTUS」のPB商品を使ったレシピ開発を担当しております。
<商品>
■まめなおさかな
<商品説明>
■まめなおさかな
海洋資源の保護をテーマに、鹿児島の老舗さつま揚げ店「小田口屋(株式会社シュウエイ)」とタッグを組んで作った、プラントベースのツナです。
見た目、味わいともにツナ缶とそん色なく、サラダやサンドイッチに挟んでお召し上がりいただけます。
料理ではひき肉の代わりにも活用できます。
レシピカードは店頭に設置されておりますので
お近くを通る際はぜひお立ち寄りください。
<店舗情報>
■OLTUS 新宿マルイ店
東京都新宿区新宿3-30-13
■OLTUS 草加獨協トーブイコート店
埼玉県草加市松原3丁目1638−11
________________
OLTUSは「次のおいしいものをつくる」をコンセプトにした食品小売店です。
食品をつくる全国の生産者さんと、食品をつかう消費者をつなげることで
新たなおいしいものづくりを実現していくことを目指しています。
店頭に並ぶ商品は、全国の生産者のこだわりが詰まった商品ばかり!
ブランドサイトはこちら↓
https://oltus.jp/
愛知県の漬物メーカーであるダイニチ食品株式会社さまの
自社商品を用いたレシピ開発を担当させていただきました。
■Instagramはこちら
https://www.instagram.com/dainichi_foods/
商品は期間限定の「青じそ大根」です。
シャキシャキとした歯切れの良さが特徴の甘酢漬で、
国産の青じそを加えた、さわやかな風味と程よい酸味と甘みが楽しめる漬物です。
Instagramでは、青じそ大根をたっぷり使った
青じそ大根チーズつくねをご紹介しています。
ぜひご覧ください。
■レシピはこちら
https://www.instagram.com/p/Csdfhr6vxql/?img_index=1
(レシピ開発・撮影:渡辺満友佳)
ダイニチ食品株式会社さまのHPはこちら
https://www.dainichi-foods.co.jp/
株式会社はじまりビジネスパートナーズ様が運営する共創型フードストア「OLTUS」のPB商品を使ったレシピ開発と撮影を担当しております。
<商品>
■寝ている間に肌美活 発酵エキス
レシピカードは店頭に設置されておりますので
お近くを通る際はぜひお立ち寄りください。
<店舗情報>
■OLTUS 新宿マルイ店
東京都新宿区新宿3-30-13
■OLTUS 草加獨協トーブイコート店
埼玉県草加市松原3丁目1638−11
<商品>
■寝ている間に肌美活 発酵エキス
漬物メーカー「大日食品株式会社」とタッグを組んで、木曽地方伝統の発酵食品「すんき」の発酵手法を応用して作られた植物由来の発酵エキスを配合したフルーツソースです。寝る前にヨーグルトなどと一緒に召し上がったり、そのまま飲んでいただくことで、寝ている間に腸内環境の改善のサポートをします。
________________
OLTUSは「次のおいしいものをつくる」をコンセプトにした食品小売店です。
食品をつくる全国の生産者さんと、食品をつかう消費者をつなげることで
新たなおいしいものづくりを実現していくことを目指しています。
店頭に並ぶ商品は、全国の生産者のこだわりが詰まった商品ばかり!
ブランドサイトはこちら↓
https://oltus.jp/
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」5月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
5月のレシピ2品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・鶏むね肉のレンチンチャーシュー
・あさりラーメン
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
株式会社晋遊舎さまから発行された
晋遊舎ムックお得技シリーズ248「コレステロールを下げるお得技ベストセレクション」
に登場しています。
※以前掲載されたLDKの内容をムック本としてまとめたものになります
トクホや機能性表示食品54製品を実食・実飲し、編集部の皆さまとともに
本気採点させていただいた結果がすべて掲載されています。
コレステロール、中性脂肪、糖、記憶力、血圧、免疫、睡眠など
気になるお悩みに役立つ商品がたくさん!
栄養成分だけでなく、おいしさやコスパ、続けやすさなど総合的な評価で
見ごたえありです。
日頃の食生活についてのお役立ちコラムも掲載いただいております。
ぜひお手に取ってご覧ください。
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」4月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
4月のレシピ2品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・桜えびと枝豆のころころおにぎり
・春キャベツとベーコンのペペロンチーノ
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
秋田県の老舗米菓メーカー「秋田いなふく米菓」さまの人気商品
「ぬれおかき」を活用したレシピ開発・撮影を担当しました。
ホームページに公開中ですのでぜひご覧くださいませ。
そのまま食べてもおいしいぬれおかきを、
いつもと違ったアレンジ楽しめるレシピになっています。
どれも工程は手軽で、ちょっとしたおやつタイムや
お酒に合わせてもおいしいおつまみレシピなど。
ぬれおかきの甘じょっぱい味わいや独特の食感を活かした
アレンジレシピをぜひお楽しみください。
レシピ一覧ページはこちら↓
https://www.akitainafuku.co.jp/recipe/index.php
【レシピ開発・撮影】依田瑠美(料理家)
JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2023年春号にて
栄養監修と料理撮影を担当しました。
メイン企画は「子どもと作る・楽しむ!Happyきのこレシピ」
きのこが苦手な子もおいしく食べられるアイディア満載のレシピをご紹介しています。
「好き嫌い克服!調理ステップ」を作成し、苦手ポイントを少しずつ克服できるようにしました。
ぜひご家族でご覧いただけると嬉しいです。
新聞のWEB版はこちらからご覧いただけます
↓
https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/2023_spring.pdf
栄養監修:板垣好恵
料理撮影:吉永沙矢佳さん(料理家)
過去のバックナンバーはこちら
↓
https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber
食品をつくる人と、つかう人をつなげて
おいしいものづくりを実現するフードストア“OLTUS(オルタス)”
フードリングにて商品開発やコンテンツ制作をサポートさせていただいております。
そんなOLTUSが運営するWEBメディア「OLTUS story book」にて
代表板垣が担当する執筆記事の2本目が公開となりました。
こちら
#2のテーマは「食」を通じて地域の活性化へ
です。
OLTUSは単なるフードストアではなく、
地域に密着し、埋もれている価値を見付け、多くの人へ見える価値(商品やサービス)として発信し、
消費者の手元に届くまでを地域とともに併走するブランドです。
今回の記事では改めて食と地方創生についての繋がりや可能性についてを振り返り、
OLTUSがそれらをどのような想いで取り組んでいるのかを書きました。
・食は地方創生の大きな武器
・食のブランド化による認知向上
・地方で埋もれた食文化
・地方における食産業の課題
・OLTUSと地方創生
ぜひご覧ください。
記事はこちらから↓
https://story-book.oltus.jp/cooking-of-oltus/cooking-ol02/
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」3月分の動画が公開になりました。
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
3月のレシピ3品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・ひな祭りちらし寿司
・パスタの別ゆで不要!菜の花と桜えびのクリームパスタ
・オリーブオイルでしっとり!ブリの西京焼き
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
食品をつくる人と、つかう人をつなげて
おいしいものづくりを実現するフードストア“OLTUS(オルタス)”
フードリングにて商品開発やコンテンツ制作をサポートさせていただいております。
そんなOLTUSが運営するWEBメディア「OLTUS story book」にて
代表の板垣が記事の執筆も担当しており、1本目が公開となりました。
こちら
板垣が担当するコーナーは、レシピや食材、専門家が語る「食べ物」の物語。
食をさらに楽しみ、知っていただくためのお話を発信していきます。
#1は「おいしく楽しく食から健康づくりを」
自身が食の道を進むこととなったルーツや、事業への想いなど
とても中身の濃い内容になっています。
ぜひお読みいただければと思います。
記事はこちらから↓
https://story-book.oltus.jp/cooking-of-oltus/cooking-ol01/
商品監修しているりんごスムージー専門店a-Lab.もおかげさまでご好評いただいています。
これからさらにスムージーの季節になりますので、こちらもチェックしてみてくださいね。
https://a-lab.oltus.jp/
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」2月分の動画が公開になりました。
・糖質オフ!きのこと豆腐の味噌グラタン
・きのこの牛しぐれ 温玉のせ
・玉ねぎとシャキシャキえのきのスープ
・きのこと小松菜の卵炒め
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
2月のレシピ3品が公開されました。
J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
https://twitter.com/joilmillsinc
(開発・撮影:板垣好恵)
・サーモンユッケのキンパ風海苔巻き
・イタリアン牛丼
・切り干し大根とブロッコリーのペペロン風
レシピはこちらから↓
“もっと、ずっと、ヘルシーな私”をモットーに
いつまでも、体も心も健康的で美しくありたいと願う女性たちを応援するWEBメディア
『FYTTE(フィッテ)』にインタビュー記事が掲載されました。
記事はこちら↓
https://fytte.jp/news/diet/185657/
テーマは“効率のよい野菜の食べ方の成功法則”です。
野菜には健康や美容によいビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどがたくさん含まれていますよね。
1日に摂りたい野菜の量は350gですが、国民健康・栄養調査によると
この10年間、日本人が1日に摂取する野菜の平均量は280g前後と言われています。
意識して食べているつもりでも
なかなか摂りきれていない現状があるんですね。
さらには、せっかく野菜を食べても調理法によって栄養素が損なわれやすくなってしまうことも。
今回の記事では、野菜の栄養素をムダなく&効率よく摂れる法則を4つご紹介しています。
「野菜のカロテノイド×ヨーグルトの乳酸菌を一緒に摂ることのメリット」は
最近の研究でも大変注目されていて必見の内容です。
イラスト入りでとても読みやすくなっていますのでぜひご覧になってみてくださいね。
記事はこちら↓
https://fytte.jp/news/diet/185657/
朝日新聞さまの「Reライフプロジェクト」 で行われた
たんぱく質摂取と食生活についての座談会レポートが掲載されました。
講師として板垣好恵が登壇しております。
記事はこちら↓
https://www.asahi.com/relife/article/14844696
参加者の方にご提出いただいた
・たんぱく質量の測定尿検査
・2日間の食事記録
の結果をもとに、たんぱく質をはじめとした栄養素の過不足、バランス、食傾向など解析結果と改善アドバイスをお伝えしました。
たんぱく質の摂取量としてはいくつかの指標がありますが
今回の座談会では「目標量」をベースにしています。
※目標量:生活習慣病を予防するために日本人が目標とすべき摂取量
ひと昔前までは、たんぱく質=筋肉のイメージが強かったですが
近年、健康や美容にたんぱく質の摂取が大切と多くの方が認識されていますよね。
市販品はパッケージのたんぱく質量を確認して選ばれる方も増えてきています。
1日にどのくらい摂ればいいの?と質問をよくいただきますが
一律ではなく、性別や年齢、運動などの生活習慣によって目標量は異なります。
気になる方は記事本文、または上記写真にも一覧表をのせましたので確認してみてくださいね。
ひと言で「たんぱく質摂取」と言っても健康的な食生活とはたんぱく質トータルの総量だけではなく
動物性/植物性のバランスやエネルギー(カロリー)・脂質・塩分量は適切かなど
着目すべき点は本当にさまざまです。
そういった参加者さまとのリアルな座談会の様子もレポートいただいてますので、
よかったらご覧ください。
記事はこちらから↓
https://www.asahi.com/relife/article/14844696
※2月24日の朝日新聞紙面にも掲載されています