レシピ開発、料理撮影、イベント講師、講演など食に関わるサービスならFoodRing!管理栄養士・料理家・スタイリスト・フードカメラマン
    

お仕事実績

  • HOME »
  • お仕事実績
  • オリーブオイルライフ 10月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    10月のレシピ3品が公開されました。
    J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。

    ・鶏肉と根菜の照り煮
    ・あさりと秋野菜のクラムチャウダー
    ・きのこのカマンベールチーズ鍋

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

     

  • ウェルネス総合研究所さま セミナー登壇

    2022年9月30日開催 一般社団法人ウェルネス総合研究所さま主催の
    メディア向けオンラインセミナーに管理栄養士として登壇いたしました。

    テーマは「毎日を元気に生きるために たんぱく質と摂り方の秘訣
    毎日に食事でたんぱく質を効率的に摂るコツをご紹介しました。

    たんぱく質は私たちの健康を維持増進する上で欠かせない栄養素ですが
    目標量を満たすにはかなりの意識と工夫が必要です。

    たんぱく質を摂ったらよいのはわかっていても、具体的にどのくらい摂ればよいのか
    数値を把握している方は少ないものです。
    セミナーの中では、性別や年齢、活動レベルによって設定されているたんぱく質の目標量にそって
    実際に何をどのくらい摂ればよいのかもご説明しました。

    セミナーに関しての取材記事が下記にまとまっておりますので
    よろしければご覧ください。
    記事はこちら

  • 晋遊舎「360LiFE」監修記事 公開

    晋遊舎さまが運営するサイト「360LiFE」にて、監修記事がアップされました。

    「360LiFE(サンロクマル)」とは、社内の独立した検証機関「LAB.360」と
    専門家・編集者が本気で使ってテストした、本音の商品情報を提供する日本初の商品評価サイトです。

    下記5つの記事に登場しておりますので
    ぜひご覧ください。

    【2022年】トクホ・機能性表示食品の調味料・食用油のおすすめ12選。 https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/35084

    【2022年】機能性表示食品のお菓子のおすすめ10選。
    https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/35089

    【脂肪・糖対策】管理栄養士が「糖質」「野菜」より毎食気をつけているポイントとは?  https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/35037

    【脂肪・糖対策】外食時のオーダーのコツは1つ。ペペロンよりペスカトーレの理由は?  https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/35040

    子どものおやつは「ポテチよりポップコーン」。生活習慣病予備軍にさせないポイントは?  https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/35041

  • ライフPB商品を使ったレシピ開発 10月掲載

    株式会社ライフコーポレーション様のPB商品を使ったレシピ開発
    10月公開分を担当させていただきました。
    レシピは店頭のフリーペーパーでもご覧いただけます。
    お近くを通る際はぜひお立ち寄りください。

     

     

  • きのこレシピチャンネル 9月公開

    弊社フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」9月分の動画が公開になりました。

     

     

     

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

  • オリーブオイルライフ 9月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    9月のレシピ3品が公開されました。

    J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。

    ・かぼちゃとコーンビーフのオープンサンド
    ・鮭と秋野菜のちゃんちゃん焼き
    ・さつま芋のチーズベーコン巻き

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • なかのきのこ新聞2022年秋号 栄養監修・料理撮影

    JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2022年秋号にて
    栄養監修と料理撮影を担当しました。

    メイン企画は「きのこのうま味を楽しもう!」
    新聞のWEB版はこちらからご覧いただけます

    https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/22_fall.pdf

    栄養監修:板垣好恵
    料理撮影:吉野知子さん(料理家)

    過去のバックナンバーはこちら

    https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber

  • 【テレビ出演】テレビ東京 よじごじDays

    2022年9月22日放送 テレビ東京「よじごじDays」に出演しました。

    タレントの保田圭さんと一緒に、秋のおすすめヘルシーレシピ3品を
    スチームオーブンレンジを使ってご紹介しました

    秋はおいしい食材が多く、食が楽しい季節。
    スチームオーブンを使ったスチーム調理は水分を補いながら加熱できるので食材がしっとりふっくら食感になり
    さらに、余分な塩分や脂質を適度に落としてくれるのでヘルシーに仕上がるんですよ。

    食材を天板に並べたらあとはオーブンにおまかせなので調理も手軽。
    蒸し器を出してコンロで作るのもよいですが、スチームオーブンなら火加減を見る手間がなく
    洗い物も少ないのでおすすめです。

    ご一緒させていたただいた保田圭さん、ありがとうございました。

    撮影は都内にある自宅スタジオで行っています。
    調理器具や皿、ランチョンマットなどのスタイリング用品も無料でお貸出し可能です。
    レンタルスタジオよりも低コストで撮影、収録が可能ですので
    お気軽にご相談くださいませ。

  • 朝日新聞「Reライフ.net」朝食の必要性に関する取材記事掲載

    朝日新聞が運営するWEBサイト「Reライフ.net」にて取材記事が掲載になりました。
    タイトルは「朝食で「たんぱく質」の摂取は難しい どう工夫したら?」です。

    たんぱく質は筋肉だけでなく、免疫力の向上などにも役立つ大事な栄養素です。
    しかし、特に朝食で必要な量がとれていない人が多いと言われています。

    ・朝食でなぜたんぱく質が不足しがちなのか
    ・たんぱく質が摂れないとどんな影響がでるのか
    ・和洋中の朝食で上手にたんぱく質を摂る工夫

    などお話しています。
    実際の記事はこちらからご覧ください。

  • 【テレビ出演】TOKYO MX2「お悩み解決!ふかぼリーチ」

    TOKYO MX2 「お悩み解決!ふかぼリーチ」料理コーナーに出演いたしました。

    https://fukabori.ameeeda.jp/

    お笑い芸人の鈴木Q太郎さん、餅田コシヒカリさんと一緒に
    「脳を活性化させるレシピ」2品をご紹介しました。

     

  • ライフPB商品を使ったレシピ開発 9月掲載

    株式会社ライフコーポレーション様のPB商品を使ったレシピ開発を担当させていただきました。
    レシピは店頭のフリーペーパーでご覧いただけます。
    お近くを通る際はぜひお立ち寄りください。

     

  • オリーブオイルライフ 8月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて8月分の3品が公開されました。
    J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • きのこレシピチャンネル 8月公開

    弊社フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」8月分の動画が公開になりました。

     

     

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

  • 【テレビ出演】テレビ東京 「よじごじDays」 

    テレビ東京「よじごじDays」に出演いたしました。

    「夏バテの原因!夏の❛胃腸バテ❜対策SP」にて
    ・高たんぱく質低脂質、さらに疲労回復に有効といわれているイミダペプチドを含む「鶏むね肉」を使った主菜
    ・夏に不足しがちな鉄分を含む大豆製品「豆乳」を使ったドリンク
    の2品をご紹介しました。

     

     

    自宅スタジオでテレビ等の撮影が可能です。
    さまざまな調理器具をはじめ
    食器やクロスなどのスタイリング用品も豊富にそろえておりますので
    お気軽にお問い合わせください。

  • 朝日新聞「残暑の健康 たんぱく質不足に注意」インタビュー掲載

    2022年8月21日発刊 朝日新聞にて取材記事が掲載されました。

    夏によく食べるメニューの栄養価をアップするアイディアや、
    たんぱく質を補給できるそうめんレシピなどご紹介しました。

  • 朝日新聞「Reライフ.net」インタビュー記事掲載

    朝日新聞「Reライフ.net」にてインタビュー記事を掲載いただきました。
    テーマは❛暑さのなか、たんぱく質は十分にとれていますか 夏のメニュー対策❜

    夏によく食べられる「冷やしそうめん」「冷やし中華」「カレーライス」の栄養価を比較しながら
    高たんぱく質食にするための具体的なご提案をしております。

    記事はこちらからご覧ください。
    https://www.asahi.com/relife/article/14688206

  • オリーブオイルライフ 7月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    7月分の3品が公開されました。
    J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

  • きのこレシピチャンネル 7月公開

    弊社フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」7月分の動画が公開になりました。

     

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

  • たんぱく質粉末を使ったそうめんレシピ開発

    森永乳業さまの「タンパク生活」を使った夏にぴったりなそうめんレシピの開発を担当しました。
    「タンパク生活」は、消化吸収性が良い乳清たんぱく質を使用して作ったたんぱく質粉末。
    溶かしやすく、ほとんど無味無臭のため、飲み物や料理に加えることで
    日常生活の中で手軽にたんぱく質を摂取できる商品です。

    味噌ベースのつゆにタンパク生活を混ぜて、手軽にたんぱく質を補給できる1品にしました。

    一般社団法人ウェルネス総合研究所さまのプレスリリースにて
    レシピが公開されています。
    ぜひご覧ください。

    https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000015.000079676.html

  • きのこレシピチャンネル 6月公開

    弊社フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」6月分の動画が公開になりました。

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

« 1 3 4 5 6 »

PAGETOP
Copyright © FoodRing All Rights Reserved.