レシピ開発、料理撮影、イベント講師、講演など食に関わるサービスならFoodRing!管理栄養士・料理家・スタイリスト・フードカメラマン
    
お仕事実績

    健康保険組合冊子「すこやか」春号レシピ掲載

    2024年度、健康保険組合冊子にて1年間レシピコーナーを
    担当させていただいております。

    「健保だより」や「健保ニュース」など健保組合からの冊子に
    掲載いただいておりますのでぜひご覧ください。

    コーナのテーマは「お肉&旬野菜でワンディッシュ」です。
    たんぱく質の摂取源であるお肉と野菜を1皿でたっぷり食べられる
    旬レシピをご紹介しています。

    春号の2品は、
    ・牛肉とそら豆のバターポン酢ソテー
    ・カリカリ豚と春野菜の中華風卵炒め

    1人分でたんぱく質が20g程度摂れるレシピです。
    健保から冊子が配布されてらっしゃるご家庭の皆様、
    ぜひチェックしてみてください。

    オリーブオイルライフ 3月公開

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    3月のレシピ5品が公開されました。

    ・新ごぼうのデリ風サラダ
    ・いよかんとベビーリーフのサラダ
    ・まるごとベイクドポテト
    ・豚バラ肉とふきのとうの味噌炒め
    ・たけのこのペペロンチーノ風


    (開発・撮影:板垣好恵)

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

    きのこレシピチャンネル 3月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」3月分の動画が公開になりました。

    ・焼き鮭ときのこのねぎポン酢ダレ
    ・自家製ツナときのこのオイル煮
    ・とろ~りきのこあんかけの親子丼風
    ・やみつき!えのき漬け

     

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>

     

     

    ダイニチ食品さま/台湾ラーメン風キムチを使ったレシピ開発

    ダイニチ食品株式会社様の人気商品「台湾ラーメン風キムチ」を使用して開発したレシピが
    公開になりました。

    ニンニクと香辛料をきかせたキムチに大豆ミートやニラを加え
    台湾ラーメン風に仕上げたキムチです。

     

    今回は王道の豚キムチ炒めをご紹介しました。

    ・旨辛やみつき!豚キムチ炒め

    味付けはしょうゆだけなのに、キムチの辛味やうま味でシンプルだけど簡単にお店級のおいしさに!
    台湾ラーメン風キムチにニラや大豆ミートが入っているので、少ない材料でも具だくさん&満足感アップの1品です。

    レシピはこちらに掲載されています→

    ■ダイニチ食品様
    ホームページはこちら
    https://www.dainichi-foods.co.jp/
    Instagramはこちら
    https://www.instagram.com/dainichi_foods/

    【監修】なかのきのこ新聞2024年春号 栄養監修・料理撮影

    JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2024年春号にて
    栄養監修、レシピ開発、料理撮影を担当しました。

    メイン企画は「新生活応援きのこレシピ」
    何かと慌ただしい新生活に役立つ、お手軽&おいしいきのこレシピをご紹介しています。
    入学や就職のお祝い向けレシピも掲載中です。


    きのこがおいしく食べられるお子様向けレシピもご紹介しています。

    レシピは新聞のWEB版からご覧ください。

    https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/spring_24.pdf

    過去のバックナンバーはこちら

    https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber

    きのこレシピチャンネル 2月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」2月分の動画が公開になりました。


    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

    きのこレシピチャンネル 1月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」1月の動画が公開になりました。

    ・えのきの天ぷら
    ・きのこ焼きそば

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

    オリーブオイルライフ 1月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    1月のレシピ2品が公開されました。

    ・焼肉とクリームチーズの生春巻き
    ・大根と豚バラのレンジ蒸し~香味ダレ~

    (開発・撮影:板垣好恵)

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

    きのこレシピチャンネル 12月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」12月の動画が公開になりました。

    ・きのこと豆腐のあんかけ丼
    ・きのこのビーフシチュー
    ・きのこのコク旨ケチャップ炒め
    ・きのこのオニオングラタンスープ

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

    ダイニチ食品様/なますを使ったレシピ開発

    ダイニチ食品株式会社様の人気商品「なます」を使用して開発したレシピを
    ホームページとSNSで掲載いただいてます。

    真鯛のなます甘酢あんかけ

    レシピはこちら

    ■担当
    レシピ開発・撮影
    【料理家しょうこさん】
    Instagramはこちら

    ■ダイニチ食品様
    ホームページはこちら
    Instagramはこちら

    【監修】なかのきのこ新聞2023年冬号 栄養監修・料理撮影

    JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2023年冬号にて
    栄養監修と料理撮影を担当しました。

    メイン企画は「きのこで腸活」
    免疫に関わる細胞や細菌が多く存在する腸を元気にすることが
    免疫力アップにつながるといわれています。
    そこで注目されているのが腸活!
    腸活食材の代表格、きのこ、その働きやレシピを紹介しています。

    新聞のWEB版はこちらからご覧いただけます

    https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/winter_23.pdf

    栄養監修:板垣好恵

    過去のバックナンバーはこちら

    https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber

    オリーブオイルライフ 11月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    11月のレシピ2品が公開されました。
    J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
    https://twitter.com/joilmillsinc

    (開発・撮影:板垣好恵)

    ・サーモンマリネといくらのカナッペ
    ・手羽元のチューリップ唐揚げ

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

    きのこレシピチャンネル 11月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」11月分の動画が公開になりました。

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

     

    オリーブオイルライフ 10月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    10月のレシピ2品が公開されました。

    (開発・撮影:板垣好恵)

    ・秋鮭ときのこのハーブグリル
    ・さつまいも麻婆

    J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
    https://twitter.com/joilmillsinc

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

    きのこレシピチャンネル 10月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」10月分の動画が公開になりました。

    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

     

     

    きのこレシピチャンネル 9月公開

    フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
    JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」9月分の動画が公開になりました。


    配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
    レシピはYouTubeからご覧ください。

    料理監修:板垣好恵
    撮影:依田瑠美さん(料理家)

    <きのこレシピチャンネル>
    https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ

    オリーブオイルライフ 9月掲載

    オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
    9月のレシピ2品が公開されました。
    J-オイルミルズ様のSNSでもあわせて公開中です。
    https://twitter.com/joilmillsinc

    (開発・撮影:板垣好恵)

    ・えびのガーリックパン粉焼き
    ・かぼちゃのひと口チーズコロッケ

    レシピはこちらから↓
    https://oliveoillife.jp/author/40/

    OLTUS様/PB商品を使ったレシピ開発

    株式会社はじまりビジネスパートナーズ様が運営する共創型フードストア「OLTUS」のPB商品を使ったレシピ開発を担当しております。

    <商品>
    ■まめなおさかな

    (商品説明)
    海洋資源の保護をテーマに、鹿児島の老舗さつま揚げ店「小田口屋(株式会社シュウエイ)」とタッグを組んで作った、プラントベースのツナです。
    見た目、味わいともにツナ缶とそん色なく、サラダやサンドイッチに挟んでお召し上がりいただけます。
    料理ではひき肉の代わりにも活用できます。

    ■寝ている間に肌美活 発酵エキス

    (商品説明)
    漬物メーカー「大日食品株式会社」とタッグを組んで、木曽地方伝統の発酵食品「すんき」の発酵手法を応用して作られた植物由来の発酵エキスを配合したフルーツソースです。寝る前にヨーグルトなどと一緒に召し上がったり、そのまま飲んでいただくことで、寝ている間に腸内環境の改善のサポートをします。

     

    レシピカードは店頭に設置されておりますので
    お近くを通る際はぜひお立ち寄りください。

    <店舗情報>
    ■OLTUS 新宿マルイ店
    東京都新宿区新宿3-30-13

    ■OLTUS 草加獨協トーブイコート店
    埼玉県草加市松原3丁目1638−11

    ________________

    OLTUSは「次のおいしいものをつくる」をコンセプトにした食品小売店です。
    食品をつくる全国の生産者さんと、食品をつかう消費者をつなげることで
    新たなおいしいものづくりを実現していくことを目指しています。
    店頭に並ぶ商品は、全国の生産者のこだわりが詰まった商品ばかり!

    ブランドサイトはこちら↓
    https://oltus.jp/

    ダイニチ食品様/HP・SNS用レシピ開発

    愛知県の漬物メーカーであるダイニチ食品株式会社さまの
    自社商品を用いたレシピ開発を担当させていただきました。

    ■Instagramはこちら
    https://www.instagram.com/dainichi_foods/

    今回の商品は「新鮮生一本糖しぼり大根」です。
    ゆっくり時間をかけて漬けた糖しぼり大根は、1週間から10日間かけて丁寧に漬け込んだ漬物。
    口当たりの良い甘さと、ポリポリした食感がおいしさの特徴です。

    Instagramでは、新鮮生一本糖しぼり大根をたっぷり使った
    洋食レシピ2品をご紹介しています。ぜひご覧ください。

    ■レシピはこちら
    https://www.instagram.com/dainichi_foods/?img_index=1


    (レシピ開発・撮影:渡辺満友佳)

    ダイニチ食品株式会社さまのHPはこちら
    https://www.dainichi-foods.co.jp/

     

    【監修】なかのきのこ新聞2023年秋号 栄養監修・料理撮影

    JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2023年秋号にて
    栄養監修と一部料理撮影を担当しました。

    特集は「きのこでかさましレシピ」です。
    どんな食材とも相性抜群のきのこを使って、おいしくかさまし!
    きのこのうま味で料理が味わい深くなり、食物繊維やビタミン類もアップします。
    低カロリーなのでたっぷり食べてもヘルシーですよ。

    和洋中、どんな料理にも使いやすいきのこはレシピのレパートリーをたくさんもっておくと
    毎日の食卓に大活躍間違いなしです。

    紙面では「炊き込みごはん」をおいしく失敗なく作るコツや
    絶品きのこ炊き込みごはんレシピもご紹介しています。

    詳しくはWEBでレシピをご覧ください。

    https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/23_fall.pdf

     

« 1 2 3 5 »

PAGETOP
Copyright © FoodRing All Rights Reserved.