きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
きのこを使った「1品で2度おいしいレシピ」が掲載されました。

簡単で作り置きできる「きのこの常備菜」と、それを活用したレシピ2品をご紹介!1品作れば、いろいろアレンジできるから、きのこ料理のバリエーションが広がりますよ!

今回は「干しきのこ」。
きのこを天日干しするとうま味が濃縮!免疫力や骨の健康に欠かせないビタミンDが増えて、栄養価もアップします。保存性も高まるので、ストックしておくと便利ですよ。

ザルなどにきのこを並べます。

乾燥させると水分が抜けてこんな状態になります。

干し方や干し時間などのポイントは記事をご覧ください。

この「干しきのこ」を使った、ごはんとスープレシピを紹介しています。
うま味が増した干しきのこを使えば、シンプルな調味料でもおいしい料理を作ることができます。

・干しきのこの中華スープ

・干しきのこの炊き込みご飯

「干しきのこ」を使えば、いつもより深い味わいの一品が作れます。
詳しいレシピは記事をご覧ください。
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/4086