株式会社髙木商店さまの「寒いわし水煮」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
レシピはコチラ

寒いわし水煮は、茨城県波崎港又は千葉県銚子港に水揚げされるいわしの内、脂が乗り美味しい秋冬に水揚げされる寒いわしのみを原料に使用した、素材にこだわった逸品です。

水煮は塩だけの味つけで、そのままでも召し上げれますが、お料理の具材としてもおすすめです。今回は、この「寒いわし水煮」を使ったアレンジレシピをご紹介しています。

【いわしとクリームチーズのディップ】

混ぜるだけで絶品、お手軽ディップ♪
寒いわしで作るディップは、脂がのってしっとりとコク深く、贅沢な味わいです。
骨までやわらかいので口当たりもなめらかですよ。

粗く潰していわしの具材感を残してもよし、ミキサーにかけてペースト状にしてもよし!
お好みの食感で楽しめます。

寒いわし水煮は髙木商店さまのオンラインショップ
または、食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも
購入できます。

【いわしとクリームチーズのディップ】
レシピはこちらから