レシピ開発/協会けんぽ(兵庫支部)8月掲載

全国健康保険協会 兵庫支部さまが配信する「4コマレシピ」の制作・撮影 を担当しています。
配信は月1回、全10回の連載です。

 

企画テーマは
\今日から始める/ 生活習慣病予防のための
「健康 × 時短」お手軽レシピ


・適正カロリーの摂取
・塩分2g以下
・旬の食材を使用

をベースに、季節ごとの健康課題に合わせて、食事や栄養でケアできるレシピを提案しています。

また、忙しい方でも実践できるよう、レシピにはいずれかの「お手軽ポイント」を取り入れています。

・ワンパン調理(フライパンひとつ)
・電子レンジ/トースター調理
・加熱工程なし
・包丁不要

 

【8月のレシピ】
豚しゃぶと彩り野菜のおかずサラダ

 

夏に気になる紫外線。
紫外線は過剰に浴びてしまうと皮膚・目・免疫系など体に悪い影響があると言われています。

今回はそんな夏の体を内側から整える、おかずサラダのレシピをご紹介しています。

抗酸化作用を持つ栄養素を含む食材をふんだんに使い、
1品で食べ応えが出るように豚肉をあわせてボリュームアップ!

調理はレンチンのみなので、お仕事帰りなどもお手軽に作れます。

 

 

レシピ開発:板垣好恵(管理栄養士)
撮影:中原麻希(フードコーディネーター)

 

幅広い世代に親しみやすい4コマ形式で、わかりやすいデザインになっています。
レシピは、全国健康保険協会 兵庫支部さまの公式ホームページ内「メールマガジン」のバックナンバー(令和7年8月)からご覧いただけます。

ぜひ、ご覧ください。

関連記事