コンセプト
Concept
食卓に、おいしいと健康のベストバランスを
「食」は人と人とをつなぎ、心を豊かにしてくれます。
“おいしいね” と会話が弾み、笑顔が広がる。
おいしい料理は幸せを生みます。
一方、現代の消費者の多くは
おいしさだけでなく健康を意識した食の選択を求めるようになりました。
私たちは管理栄養士の知識、料理家の経験とアイディアで
「おいしさと健康のベストバランス」の実現にこだわっています。
この理念を軸に、食材の特性、商品やサービスの魅力を最大限に活かした
魅力的なレシピやプロモーションを提案します。
マーケティングや商品開発のパートナーとして企業さまと消費者との架け橋となり、
ブランド・商品価値の向上を、精一杯サポートいたします。
Activity results
活動実績
実績の一部をご紹介します
テレビ出演
・テレビ朝日「中居正広の土曜日な会」
・テレビ東京「よじごじDays」
・TOKYO MX2「お悩み解決!ふかぼリーチ」
・テレビ東京「レディス4」
・BSフジ「可奈子の週末レシピ~女子力アップの秘訣」
・BSフジ「恋するキッチン美男美食」
・「ダイレクトテレショップ」 栄養バランスの良い食生活についてコメント出演(青汁三昧)
・「ダイレクトテレショップ」 葛の花についての栄養コメント出演(葛の花サプリメント)
・ミヤギテレビ「OH!バンデス」
・TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」
イベント・講演・動画出演
・映画「恋するヴァンパイヤ」PRイベント出演 主演の桐谷美玲さんとキャラ弁作り
・書籍「ABC Cooking Studioの妊活ごはん」出版記念イベント出演 藤本美貴さんと調理デモンストレーション
・「BEABAのbabycook」メディア向け新商品発表イベント
・「マタニティ&ベビーフェスタ」プレママ&離乳食についての講演
・WOMAN EXPO TOKYO「妊娠・出産を望む女性のための妊活食セミナー」
・ベネッセスタイルケア「免疫力UPセミナー」講演
・日経トレンディネット「コンビニ研究所」コンビニ実食テスト
・紀文食品「おせち料理」PR動画出演
・日清フーズ「日清クッキングフラワー」PR動画出演
・帝京平成大学 管理栄養士専攻大学生向け講演
・朝日新聞「reライフプロジェクト」座談会
・cozre「明治ステップ」オンラインセミナー講師
・ウェルネス総合研究所 メディア向け勉強会「たんぱく質補給のコツ」講師
レシピ制作・撮影など
・「オリーブオイルライフ」オリーブオイルを活用したレシピ開発
・YouTube「きのこレシピチャンネル」料理監修
・阿蘇食品 HP掲載用商品レシピ
・健康保険組合「すこやか」レシピコーナ担当
・a-Lab.「りんごスムージー」商品開発
・千葉県赤十字血液センター「美活イベント」レッスン用レシピ
・千葉県横芝光町「地産地消料理教室」レッスン用レシピ
・エクスボーテ「Mardrexきれいを作る旬ごはん」
・増友商店 HP掲載用 笹かまぼこレシピ
・ライフ「BIO-RAL」商品レシピ開発
・青汁三昧を使ったごちそうレシピ開発
・アメリカ大豆輸出協会 大豆油を使ったサラダレシピ
・JA中野市「なかのきのこ新聞」レシピ開発、撮影
・BEABA「babycook」を使用したレシピ開発
・森永乳業 「タンパク生活」活用レシピ開発
・黄金の村「国産いわし きとうゆずしおオリーブオイルづけ」レシピ開発、撮影
・髙木商店 「寒いわし水煮」レシピ開発、撮影
・オリッジ「Let’s Shake! PANCAKE」レシピ開発、撮影
・前田食品「粉おじさんのクランペットミックス」レシピ開発、撮影
・ダイニチ食品「愛知のキムチ」レシピ開発、撮影
・OLTUS「PB商品」を使ったレシピ開発、撮影
書籍・雑誌
・英和出版「新しい糖質ハンドブック1500」監修
・朝日出版社「おいしい暮らしの相談室」レシピ提供
・ぴあ株式会社 「セブン女子」プロが選んだイチオシ!神セブン
・主婦と生活社「CHANTO」スーパーマーケットで本気買いしたいトレンド食材
・主婦と生活社「CHANTO」夏の調理がラクになるおすすめ商品
・晋遊舎「LDK」トクホ、機能性表示食品54製品実飲・実食テスト
・晋遊舎「LDK」ヨーグルト51製品実食テスト
・月間茶の間 コメント掲載
・コスモス薬局「暮らしが豊かになる情報誌」特集記事監修
・晋遊舎「血糖値を下げる大百科」
・晋遊舎「コレステロールを下げるお得技ベストセレクション」
WEB・インタビュー掲載
・「朝日新聞Reライフ.net」
健康長寿のカギ「たんぱく質」、十分にとれていますか?
朝食で「たんぱく質」の摂取は難しい どう工夫したら?
暑さのなか、たんぱく質は十分にとれていますか 夏のメニュー対策
・「FYTTE」管理栄養士が教える効率のいい食べ方の成功法則
・「育児に役立つ子育て情報メディアKIDSNA」離乳食と蒸し調理について
・「子育て情報メディアSHINGA FARM」ママが知っておきたい幼児食
・「ソーシャルトレンドニュース」意外な落とし穴?ママの時短ごはん
・「ホクト株式会社 きのこラボ」夏に負けないカラダへ!
・「CropLifeJAPAN知って得するコラム」
管理栄養士に訊いた!春からはじめるお弁当生活
管理栄養士に訊いた!スーパーで新鮮な野菜を見抜く方法
・「cozre」栄養補給に◎な食材やアイテムって?
・晋遊舎「360LiFE」監修記事掲載
コラム
・「やまや『うまだし』ブランドサイト」心とカラダを育てる食育
乳幼児期は「だし」で味覚を育てよう
学力にも影響?朝ごはんの役割
食事で免疫力を高めよう!
夏は要注意!傷みにくいお弁当づくりのコツ など全13本
・「楽天デイリシャス」食に関するマガジン
【月齢別】離乳食と授乳の関係!母乳やミルクは「どのくらい」「いつまで」あげる?
妊活中におすすめの食事とは?何を食べたら良いの?
食物繊維だけじゃない!妊娠中の便秘解消に役立つ食べ物は? など全17本
・「オイシックス 商品ページ」栄養コラム掲載
副菜を上手に使って献立をバランスupする方法
プレママ&ママのおやつの選び方や食べ方
・JA中野市「なかのきのこ新聞」食物繊維に関するコラム記事執筆
その他
・オンガネジャパン「おなか生酵素」コメント掲載
・スーパーマーケットトレードショー「スーパーマーケットで買いたい!フード30選」審査員
・スーパーマーケットトレードショー「お弁当・お惣菜大賞」審査員
・「食材王国みやぎ商品ブラッシュアップ専門家派遣事業」商品開発アドバイザー
・十文字学園女子大学 広報誌「Jumonji Press」インタビュー掲載
・ダイト薬品「ダイトッピー すくすく肝油ドロップグミ」栄養監修
・JA中野市「なかのきのこ新聞」制作協力
profile
板垣 好恵
大手料理教室にて延べ2000人以上の生徒を担当。エリア統括責任者、本社ヘルスケア事業部責任者を経験。2015年に独立し、企業へのレシピ提供、商品開発や販促支援、メディア出演などを行う。
自身の妊娠・子育て経験から、プレママ・産後ママの食生活、子どもの食育の重要性を実感し、食育活動に注力。子育てレシピや栄養情報の発信を行う傍ら、認可保育園の専任管理栄養士を務める。料理や栄養学をもっと楽しく、身近に感じてもらえる食の専門家でありたいという思いで活動している。
主宰する食の専門家ユニット「FoodRing」では、プロフェッショナルな食のサポートチームとして、企業のニーズに合わせたサービスを展開。食のトレンドとビジネス視点を組み合わせた、ワンランク上のサービスを提供する。
東京在住、2児の子育て中。