レシピ開発/協会けんぽ(兵庫支部)5月掲載

今月より、全国健康保険協会 兵庫支部さまが配信する「4コマレシピ」の制作・撮影 を担当しています。
配信は月1回、全10回の連載です。

 

企画テーマは
\今日から始める/ 生活習慣病予防のための
「健康 × 時短」お手軽レシピ


・適正カロリーの摂取
・塩分2g以下
・旬の食材を使用

をベースに、季節ごとの健康課題に合わせて、食事や栄養でケアできるレシピを提案しています。

また、忙しい方でも実践できるよう、レシピにはいずれかの「お手軽ポイント」を取り入れています。

・ワンパン調理(フライパンひとつ)
・電子レンジ/トースター調理
・加熱工程なし
・包丁不要

 

【5月のレシピ】
元気をチャージ!鶏むね肉とキャベツのレンジ蒸し

 

新生活で疲労がたまりやすい5月。
疲労回復に役立つ栄養素を含む鶏むね肉を、野菜とともにレンジ蒸しにします。

お皿に並べてレンジ加熱するだけなので
お料理初心者の方にも挑戦していただきやすいレシピです。

仕上げにかけるねぎダレにも栄養ポイントが◎

 

レシピ開発:板垣好恵(管理栄養士)
撮影:中原麻希(フードコーディネーター)

 

幅広い世代に親しみやすい4コマ形式で、わかりやすいデザインになっています。
レシピは、全国健康保険協会 兵庫支部さまの公式ホームページ内「メールマガジン」のバックナンバー(令和7年5月)からご覧いただけます。

ぜひ、ご覧ください。

関連記事