高木祐香
管理栄養士国際薬膳師国際薬膳調理師大学卒業後、管理栄養士を取得。
大手料理教室に入社後、料理講師及び会員集客業務を担当。
海外の店舗運営のため、上海への赴任経験有り。
赴任中には、本場中国で漢方・薬膳を学ぶ。
帰国後、国際薬膳師を取得する傍ら、本社ヘルスケア事業部へ異動。
料理・セミナー講師、健康レシピ開発、メディア出演など食と健康にまつわる幅広い業務を担当。
2016年に独立。
現在は「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、出張料理教室・セミナー講師、レシピ開発、食事指導、コラム執筆、商品コンサルなど活動中。復興支援事業にも携わる。
過去の活動実績 例
【料理・セミナー講師】
- 荒川区健康増進事業として薬膳料理教室の講師担当
- おおた区民大学 佐伯栄養専門学校提携講座 薬膳セミナー担当
- 復興庁の被災者支援プログラム「東北応援出張料理教室」での料理講師担当
- 第三期まるのうち保健室 妊活セミナー講師担当
- 特定保健指導:メタボ予防の栄養指導担当
- ももクロライブ「子供祭り」:ママ向け育児栄養相談担当
- リコピン人参を使用したランチビュッフェ会開催
- 出張料理教室(薬膳料理教室・自宅での出張シェフ等)
他
【レシピ開発】
- 神奈川県:「未病を治す おいしい薬膳レシピブック」 レシピブック開発・監修
- 株式会社AGP様:フードカートを活用した高齢者向けレシピ開発・研究事業担当
- 株式会社フィッツプラス様:「クックパッドダイエットレシピ」ヘルシーレシピ開発・WEB連載
- 株式会社旅する工務店様:「サラダノスタンド」店舗オープニング向け健康サラダレシピ開発・監修
- 株式会社ウォーターダイレクト様:「子供と作る水を活かした簡単ごはん」 レシピ開発
他
【商品コンサルティング・事業展開】
- 昭和女子大学:米粉を使用したオリジナル商品開発指導
- 宮城県の復興支援事業 中小企業向け商品ブラッシュアップ事業アドバイザー
- ソイオイルマイスター検定 教本作成・監修
- 美容外科クリニック・病院に導入するダイエットプログラム企画事業
他
【コラム掲載・取材】
- 株式会社小学館発行「@DIME」様:秋バテ対策の薬膳コラム執筆
- 株式会社NTTDOCOMO様:「d-グルメ」向け健康コラム執筆
- 株式会社KOMPEITO様:「OFFICE DE YASAI」のリリース原稿執筆
- 神奈川県:「未病を治す」レシピ・コラム執筆
- セルフドクタークラブ様:「私がつくる、未来への処方せん」 取材
- 小田原タウンニュース様:「小田原短期大学での薬膳教室」掲載
他
【テレビ・ラジオ出演】
- 「あさチャン!(TBS)」出演:スーパーフルーツトマトを活用した健康レシピ紹介・開発
- 「可奈子の週末レシピ~女子力アップの秘訣(BSフジ)」出演 健康レシピの調理指導・開発
- 「NTT DOCOMO LOVE Family(TOKYO FM)」出演:花粉症対策の食事について紹介
他
ブログ
レシピ開発、料理撮影、イベント・メディア出演、講演等の