きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
食物繊維に関するコラムを掲載いただいています。
テーマは
【食物繊維で生活習慣病リスク低下⁈ 食物繊維を摂るならきのこがおすすめ】
きのこにも豊富に含まれている「食物繊維」は、腸活効果や生活習慣病予防など、さまざまな健康効果があることが注目されています。その重要性は、国が摂取を推奨しているほど。
厚生労働省がまとめる食事摂取基準では、2025年度以降の内容として食物繊維の摂取量を
これまでより1グラム高い、25グラムに見直しをする方向であると発表されています。
このように近年注目されている食物繊維について
今回は、食物繊維の種類や働き、食物繊維を豊富に含む食材の紹介、
そして「食物繊維を摂るならきのこがおすすめの理由」について詳しく解説しています。
せひ本編の記事をご覧くださいませ。
こちら↓
https://nakano-kinoko.com/new_features/3790