株式会社やまやコミュニケーションズさまが運営する「うまだし」ブランドサイトにて食育コラムを掲載いただいてます。
コラムテーマは「心とカラダを育てる食育」
「食べること」の役割は、単なる栄養補給だけではなく、食事を通した幸せな経験から豊かな心を育て、五感を働かせて感じられる「味覚」を育てることにもつながります。
このコラムでは、子どもの心とカラダ、味覚をすくすく育むための食事や栄養についての知識・アイディアをご紹介しています。
こんな内容です↓
(味覚やうま味のコラム)
・乳幼児期は「だし」で味覚を育てよう
・野菜ギライは“かつおだし”で克服しよう
・子どもの味覚形成と塩分
(栄養と発育のコラム)
・学力にも影響?朝ごはんの役割
・乳幼児期は魚を食べて「育脳」しよう
・毎日チャージ!成長期には「鉄」を摂ろう
(その他いろいろ)
・夏は要注意!傷みにくいお弁当づくりのコツ
・離乳食に最適!「蒸し調理」の魅力
・五感を活かし、食べる意欲を引き出そう
など、全13本。
コラム一覧はこちらからご覧いただけます。