8月21日(月)放送のTBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」
コメント提供させたいただきました。
日々のお弁当作りを楽しむ「お弁当ウィーク」にて
お弁当作りの食中毒対策として、食材の扱い方やおすすめの料理など
ご紹介しました。
お弁当の食中毒対策については、執筆記事にもまとめておりますので
ご興味ある方はご覧いただけますと幸いです。
記事はこちら
8月21日(月)放送のTBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」
コメント提供させたいただきました。
日々のお弁当作りを楽しむ「お弁当ウィーク」にて
お弁当作りの食中毒対策として、食材の扱い方やおすすめの料理など
ご紹介しました。
お弁当の食中毒対策については、執筆記事にもまとめておりますので
ご興味ある方はご覧いただけますと幸いです。
記事はこちら
食品をつくる人と、つかう人をつなげて
おいしいものづくりを実現するフードストア“OLTUS(オルタス)”
フードリングにて商品開発やコンテンツ制作をサポートさせていただいております。
そんなOLTUSが運営するWEBメディア「OLTUS story book」にて
代表板垣が担当する執筆記事の2本目が公開となりました。
こちら
#2のテーマは「食」を通じて地域の活性化へ
です。
OLTUSは単なるフードストアではなく、
地域に密着し、埋もれている価値を見付け、多くの人へ見える価値(商品やサービス)として発信し、
消費者の手元に届くまでを地域とともに併走するブランドです。
今回の記事では改めて食と地方創生についての繋がりや可能性についてを振り返り、
OLTUSがそれらをどのような想いで取り組んでいるのかを書きました。
・食は地方創生の大きな武器
・食のブランド化による認知向上
・地方で埋もれた食文化
・地方における食産業の課題
・OLTUSと地方創生
ぜひご覧ください。
記事はこちらから↓
https://story-book.oltus.jp/cooking-of-oltus/cooking-ol02/
食品をつくる人と、つかう人をつなげて
おいしいものづくりを実現するフードストア“OLTUS(オルタス)”
フードリングにて商品開発やコンテンツ制作をサポートさせていただいております。
そんなOLTUSが運営するWEBメディア「OLTUS story book」にて
代表の板垣が記事の執筆も担当しており、1本目が公開となりました。
こちら
板垣が担当するコーナーは、レシピや食材、専門家が語る「食べ物」の物語。
食をさらに楽しみ、知っていただくためのお話を発信していきます。
#1は「おいしく楽しく食から健康づくりを」
自身が食の道を進むこととなったルーツや、事業への想いなど
とても中身の濃い内容になっています。
ぜひお読みいただければと思います。
記事はこちらから↓
https://story-book.oltus.jp/cooking-of-oltus/cooking-ol01/
商品監修しているりんごスムージー専門店a-Lab.もおかげさまでご好評いただいています。
これからさらにスムージーの季節になりますので、こちらもチェックしてみてくださいね。
https://a-lab.oltus.jp/
“もっと、ずっと、ヘルシーな私”をモットーに
いつまでも、体も心も健康的で美しくありたいと願う女性たちを応援するWEBメディア
『FYTTE(フィッテ)』にインタビュー記事が掲載されました。
記事はこちら↓
https://fytte.jp/news/diet/185657/
テーマは“効率のよい野菜の食べ方の成功法則”です。
野菜には健康や美容によいビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどがたくさん含まれていますよね。
1日に摂りたい野菜の量は350gですが、国民健康・栄養調査によると
この10年間、日本人が1日に摂取する野菜の平均量は280g前後と言われています。
意識して食べているつもりでも
なかなか摂りきれていない現状があるんですね。
さらには、せっかく野菜を食べても調理法によって栄養素が損なわれやすくなってしまうことも。
今回の記事では、野菜の栄養素をムダなく&効率よく摂れる法則を4つご紹介しています。
「野菜のカロテノイド×ヨーグルトの乳酸菌を一緒に摂ることのメリット」は
最近の研究でも大変注目されていて必見の内容です。
イラスト入りでとても読みやすくなっていますのでぜひご覧になってみてくださいね。
記事はこちら↓
https://fytte.jp/news/diet/185657/
朝日新聞が運営するWEBサイト「Reライフ.net」にて取材記事が掲載になりました。
タイトルは「朝食で「たんぱく質」の摂取は難しい どう工夫したら?」です。
たんぱく質は筋肉だけでなく、免疫力の向上などにも役立つ大事な栄養素です。
しかし、特に朝食で必要な量がとれていない人が多いと言われています。
・朝食でなぜたんぱく質が不足しがちなのか
・たんぱく質が摂れないとどんな影響がでるのか
・和洋中の朝食で上手にたんぱく質を摂る工夫
などお話しています。
実際の記事はこちらからご覧ください。
朝日新聞「Reライフ.net」にてインタビュー記事を掲載いただきました。
テーマは❛暑さのなか、たんぱく質は十分にとれていますか 夏のメニュー対策❜
夏によく食べられる「冷やしそうめん」「冷やし中華」「カレーライス」の栄養価を比較しながら
高たんぱく質食にするための具体的なご提案をしております。
記事はこちらからご覧ください。
https://www.asahi.com/relife/article/14688206
母校である十文字学園女子大学の広報誌「Jumonji Press」にて
食物栄養学科の卒業生としてインタビュー記事が掲載されました。
現在の仕事内容や学生さんに向けた仕事観などをお話させてもらっています。
今こうして仕事ができているのも
個を尊重しのびのびと過ごさせてくれた大学のおかげであると
心から感謝しています。
管理栄養士を目指す学生さんたちに向けて、私の経験や知識が少しでも役に立つのなら
こんなにも嬉しいことはありません。
記事はこちらからご覧いただけます。
https://www.jumonji-u.ac.jp/media/NewJumonjiPressNo52.pdf
農薬工業会さまのサイト「知って得するコラム」にてインタビュー記事が掲載されました。
テーマは❛スーパーで新鮮な野菜を見抜く方法❜です。
☑種類ごとの野菜の目利き方法
☑新鮮な野菜のメリット
など盛りだくさんにお話しています。
ぜひご覧ください。
記事はこちら
https://www.jcpa.or.jp/column/nutritionist/supermarket.html
農薬工業会さまのサイト「知って得するコラム」にてインタビュー記事が掲載されました。
テーマは❛管理栄養士に訊いた!春からはじめるお弁当生活のマル秘ワザ❜です。
☑お弁当の栄養バランスUP術
☑食べる人を感動させる盛り付けマル秘テクニック
など盛りだくさんにお話しています。
ぜひご覧ください。
記事はこちら
https://www.jcpa.or.jp/column/nutritionist/bento.html
株式会社宇治田原製茶場様 月間茶の間に
栄養コメントを掲載いただきました。