オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
8月のレシピが公開されました。
(開発・撮影:板垣好恵)
【オリーブオイル香る ガスパチョ】
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
8月のレシピが公開されました。
(開発・撮影:板垣好恵)
【オリーブオイル香る ガスパチョ】
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」8月分の動画が公開になりました。
・きのこグリーンカレー
・きのこラタトウィユ
・きのこ×夏野菜!人気レシピ3選
・えのきとかにかまの酢の物
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
株式会社オリッジさまの「Let’s Shake! PANCAKE」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
レシピはコチラ
「Let’s Shake! PANCAKE」は、従来のホットケーキミックスとはちがい、泡だて器も計量カップもボウルも必要なくボトルに牛乳を注ぐだけで生地が作れる優れもの!
「食育」の第一歩として、作る楽しさを知り、家族で笑顔になってもらいたい想いが詰まった商品です。
今回は、この「Let’s Shake! PANCAKE」を使ったアレンジレシピをご紹介しています。
【親子で作ろう!もちもちミルクレープ】
クレープを焼くときは、「ボトルのフタ2杯分」の生地を流し入れます。
お玉など大きな器具を使わないので、お子様でも挑戦しやすいですよ。
ホットケーキミックスのもちもちクレープ生地に生クリームを重ねれば、
ボリューム感のあるミルクレープが手軽にできます♪
お菓子作り初心者の方にもおすすめです。
Let’s Shake! PANCAKEは各種オンラインショップ
または、食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも
購入できます。
ミルクレープの詳しいレシピはこちらから
前田食品株式会社さまが販売する「粉おじさんのクランペットミックス」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
レシピはコチラ
クランペットは、小麦粉と酵母で作るイギリス伝統の軽食パンです。
見た目はパンケーキと似ていますが、酵母の発酵のチカラで表面にたくさんの小さな穴があくのが特徴。
バターなどが穴にしみこみ、ジュワっとおいしさが広がります。
「粉おじさんのクランペットミックス」は国産小麦100%、自然素材のみで作った製粉会社こだわりのミックス粉です。
今回は、そんなクランペットミックスを使ったアレンジレシピをご紹介しています。
【クランペットのオープンサンド】
外はカリッと中はモチっとなクランペットに、チーズやこんがり焼いたベーコンをトッピング。
お好みでベビーリーフやトマトをのせていただきます。
甘さ控えめのクランペットはお食事にもぴったりな味わいです。
ミックス粉を使うので酵母など特別な材料がいらず、とってもお手軽。
商品は公式オンラインショップまたは
食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも
購入できます。
レシピの詳細はコチラに掲載されています。
ぜひご覧ください。
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
7月のレシピ3品が公開されました。
(開発・撮影:板垣好恵)
・ホットケーキミックスで!ピザパン
・豚しゃぶレモンの冷やし中華
・揚げ出しなす
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」7月分の動画が公開になりました。
・きのこで乾杯!エリンギの唐揚げ
・きのこのピザトースト
・おすすめきのこ冷菜3選
・切り干し大根とえのきのツナサラダ
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
きのこを使った「1品で2度おいしいレシピ」が掲載されました。
簡単で作り置きできる「きのこの常備菜」と、それを活用したレシピ2品をご紹介!1品作れば、いろいろアレンジできるから、きのこ料理のバリエーションが広がりますよ!
今回は「干しきのこ」。
きのこを天日干しするとうま味が濃縮!免疫力や骨の健康に欠かせないビタミンDが増えて、栄養価もアップします。保存性も高まるので、ストックしておくと便利ですよ。
ザルなどにきのこを並べます。
乾燥させると水分が抜けてこんな状態になります。
干し方や干し時間などのポイントは記事をご覧ください。
この「干しきのこ」を使った、ごはんとスープレシピを紹介しています。
うま味が増した干しきのこを使えば、シンプルな調味料でもおいしい料理を作ることができます。
・干しきのこの中華スープ
・干しきのこの炊き込みご飯
「干しきのこ」を使えば、いつもより深い味わいの一品が作れます。
詳しいレシピは記事をご覧ください。
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/4086
前田食品株式会社さまが販売する「粉おじさんのパンケーキミックス」を使ったレシピ開発・撮影を担当いたしました。
レシピはコチラ
余分なものは一切入れずに作った、国産小麦100%のパンケーキミックスです。
小麦のおいしさを感じる優しい甘さで、何もつけずに食べてもおいしくお召し上がりいただけます。
国産小麦の他は、種子島産粗糖と岩塩、アルミフリーのベーキングパウダーだけのシンプルな材料で作られているので、お子さんも安心して食べてもらえます。
今回は「粉おじさんのパンケーキミックス」のアレンジレシピとして
【チョコスティックパン】をご紹介しました。
発酵いらずでお手軽!生地を棒状にのばす作業は粘土感覚でお子さんとも楽しめます。
サクッと軽い食感でおやつにぴったりです。
詳しいレシピはコチラからご覧ください。
「粉おじさんのパンケーキミックス」は公式オンラインショップ
のほか、食のアンテナショップ「オルタス草加獨協トーブイコート」でも購入できます。
育ち盛りの子どもの「食べたい&楽しい」気持ちと元気を育む栄養満点きのこレシピを掲載いただいています。
好き嫌い対策にもおすすめです。
レシピはこちら↓
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/4046
<きのこのキーマカレー>
好き嫌い克服の調理の工夫や、栄養面でのポイントも満載です。
詳しいレシピやポイントは記事をご覧ください。
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/4046
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」6月分の動画が公開になりました。
・体すっきり!えのき麺レシピ4選
・きのこオムレツ
・きのこガーリックチャーハン
・コク旨きのこ白和え
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
6月のレシピ2品が公開されました。
(開発・撮影:板垣好恵)
・ピーマンとトマトのひき肉炒め
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
きのこを使った「1品で2度おいしいレシピ」が掲載されました。
簡単で作り置きできる「きのこの常備菜」と、それを活用したレシピ2品をご紹介!1品作れば、いろいろアレンジできるから、きのこ料理のバリエーションが広がりますよ!
今回は「きのこのマリネ」です。
お酢にレモン汁を加えた、さわやかな香りのマリネです。
この「きのこのマリネ」を肉や魚を使ったメインディッシュにプラス!
じっくり炒めたきのこのおいしさをすぐに味わえて、ボリュームもアップしますよ。
活用➀ポークソテーきのこソース
・鮭ときのこのさっぱり炒め
「きのこのマリネ」を使えば、いつものメインディッシュがお洒落においしく大変身!
詳細のレシピは記事をご覧ください。
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/3995
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
5月のレシピ4品が公開されました。
(開発・撮影:板垣好恵)
・
・アスパラとサーモンのクリームパスタ
・そら豆のガーリックチーズソテー
・新玉ねぎのガーリックソテー
・たこと新玉ねぎのカルパッチョ
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」5月分の動画が公開になりました。
・油で揚げない!えのき春巻き
・ささみときのこの明太子和え
・「きのこだけで作れるレシピ」人気ベスト3
・親子で作っておいしいきのこレシピ
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
https://www.youtube.com/channel/UCh0n2SO2AQwLRstO7rBxAfQ
きのこの産地・長野県中野市の採れたて菌況情報をお届けする「なかのきのこ新聞」ホームページにて、
きのこを使った1品で2度おいしいレシピをご紹介しています。
今回は「きのこのオイル煮」です。
ガーリックオイルで煮込んだきのこは、クセになるおいしさ!
そのまま副菜やおつまみに、メインディッシュの付け合わせなど、いろいろおいしく使えますよ。
今回は3種類のきのこで作ったオイル煮を
パスタとカルパッチョにアレンジしました。
「きのことベーコンのオイルパスタ」
きのこの香りを移したまろやかなガーリックオイルがパスタに絡んで絶品!
じっくり煮込んだきのこはうま味たっぷりでコク深く、パスタの具材にぴったりです。
「きのこソースのカルパッチョ」
レモン汁をプラスした爽やか風味の本格的なカルパッチョソースに!
きのこと魚に含まれるうま味成分の相乗効果で、うま味が増して味わい深くなります。
詳しいレシピは、こちらのWEBからご覧ください。
↓
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/3867
フードリングで料理監修と動画撮影を担当している
JA中野市YouTubeチャンネル「きのこレシピチャンネル」4月分の動画が公開になりました。
・サバ缶としめじのチーズ焼き
・えのきとキャベツのコールスロー
配信は毎週金曜日、日常に役立つおいしいきのこ料理をご紹介しています。
レシピはYouTubeからご覧ください。
料理監修:板垣好恵
撮影:依田瑠美さん(料理家)
<きのこレシピチャンネル>
ダイニチ食品株式会社様の人気商品「愛知のキムチ」を使用して開発したレシピが公開になりました。
愛知特産品の未利用資源「名古屋コーチンエキス」「ニホンウナギ魚醤」「知多半島産玉ねぎ」を使用。
ちょっと甘口のキムチです。
今回はこの愛知のキムチを使って、お弁当にもぴったりなおかずレシピをご紹介しています。
・ちくわのキムチマヨ焼き
ちくわに具材を詰めたら、トースターで5分焼くだけ!お料理初心者でも簡単です。
キムチの辛味とうま味&チーズのコクと塩味で、調味料を使わなくてもばっちりおいしくできます。
お弁当に入れればボリューミーで大満足!
レシピはこちらから見れます→★
■ダイニチ食品様
ホームページはこちら
https://www.dainichi-foods.co.jp/
Instagramはこちら
https://www.instagram.com/dainichi_foods/
育ち盛りの子どもの「食べたい&楽しい」気持ちと元気を育む栄養満点きのこレシピを掲載いただいています。
好き嫌い対策にもおすすめです。
レシピはこちら↓
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/3736
<たっぷりきのこのチーズつくね>
きのこの好き嫌い克服の調理の工夫や、栄養面でのポイントも満載です。
詳しいレシピやポイントは記事をご覧ください。
https://nakano-kinoko.com/new_kinoko_recipes/3736
2024年度、健康保険組合冊子にて1年間レシピコーナーを
担当させていただいております。
「健保だより」や「健保ニュース」など健保組合からの冊子に
掲載いただいておりますのでぜひご覧ください。
コーナのテーマは「お肉&旬野菜でワンディッシュ」です。
たんぱく質の摂取源であるお肉と野菜を1皿でたっぷり食べられる
旬レシピをご紹介しています。
春号の2品は、
・牛肉とそら豆のバターポン酢ソテー
・カリカリ豚と春野菜の中華風卵炒め
1人分でたんぱく質が20g程度摂れるレシピです。
健保から冊子が配布されてらっしゃるご家庭の皆様、
ぜひチェックしてみてください。
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
3月のレシピ5品が公開されました。
・新ごぼうのデリ風サラダ
・いよかんとベビーリーフのサラダ
・まるごとベイクドポテト
・豚バラ肉とふきのとうの味噌炒め
・たけのこのペペロンチーノ風
(開発・撮影:板垣好恵)
レシピはこちらから↓
https://oliveoillife.jp/author/40/