農薬工業会さまのサイト「知って得するコラム」にてインタビュー記事が掲載されました。
テーマは❛管理栄養士に訊いた!春からはじめるお弁当生活のマル秘ワザ❜です。
☑お弁当の栄養バランスUP術
☑食べる人を感動させる盛り付けマル秘テクニック
など盛りだくさんにお話しています。
ぜひご覧ください。
記事はこちら
https://www.jcpa.or.jp/column/nutritionist/bento.html
農薬工業会さまのサイト「知って得するコラム」にてインタビュー記事が掲載されました。
テーマは❛管理栄養士に訊いた!春からはじめるお弁当生活のマル秘ワザ❜です。
☑お弁当の栄養バランスUP術
☑食べる人を感動させる盛り付けマル秘テクニック
など盛りだくさんにお話しています。
ぜひご覧ください。
記事はこちら
https://www.jcpa.or.jp/column/nutritionist/bento.html
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
2月のレシピ4品が公開されました。
J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。
・カリフラワーと生ハムのクリームパスタ
・たいのカルパッチョ風サラダ
・海鮮サラダ巻き
・生チョコミニタルト
レシピはこちらから↓
阿蘇食品株式会社「庄内麸」を使ったレシピ開発・撮影を担当しました。
庄内麸は山形名産のお麸です。
その中でも代表的な「板麸」やそれをカットしたり渦巻き状にした「切り麸」「うず巻麸」
を使ったレシピををご紹介しています。
レシピページはこちら
オリーブオイルに関するすべての「知りたい!」が集まるサイト<オリーブオイルライフ>にて
1月のレシピ4品が公開されました。
J-オイルミルズ様のTwitterでもあわせて公開中です。
・いよかんのフレンチトースト
・白菜とベーコンのオイルパスタ
・白身魚とホタテのアクアパッツァ
・白ねぎのベーコン巻き
レシピはこちらから↓
JA中野市発行の「なかのきのこ新聞」2021年冬号にて
栄養監修と料理撮影を担当しました。
メイン企画は「はじめよう!プラスきのこ習慣」
WEBではこちらからご覧いただけます
↓
https://nakano-kinoko.com/wp-content/uploads/2021%E7%A7%8B%E5%86%AC_web.pdf
栄養監修:板垣好恵
料理撮影:依田瑠美さん(料理家)、佐藤絵理さん(フードコーディネーター)
過去のバックナンバーはこちら
↓
https://nakano-kinoko.com/about-nakanoshinbun#backnumber
JA中野市さまから発売されたエノキタケを原料に使った新商品「えのきれい」の商品イメージ撮影を担当しました。
担当:佐藤絵理さん(フードコーディネーター)
「えのきれい」はエノキタケの健康効果に着目し、エノキタケの乾燥粉末にショウガエキスを配合。
湯や水、飲料に溶かして飲むことができる商品です。
株式会社紀文食品様
商品を使ったおせち料理の動画に出演しました。
東北復興支援 出張料理教室の講師を担当しました。
グループごとに作業分担をしながら
手際のよい皆さまとともに、お話を楽しみながらのレッスン。
できあがった料理は盛り付けて、皆さんと一緒においしくいただきました。
ベネッセスタイルケア様主催「免疫力アップセミナー」にて講師登壇しました。
免疫力を高める食事とは?
栄養素の働きや、実際の食材・料理、食生活への手軽な取り入れ方などをご紹介しました。
パナソニック様の商品「衣類スチーマー」のPR動画にて
動画内で登場するデコレーションカップケーキの作成、調理指導を担当しました。
可愛らしくデコレーションされたカップケーキはプレゼントにもぴったり。
ぜひ動画でご覧ください。
パシフィコ横浜で開催されました「BIOJYAPAN」
ヘルスフードカウンセラー協会様のブースにて栄養カウンセリングを担当しました。
来場者の方へヘモグロビンの数値計測や食生活のヒアリングをし
体のお悩みや食の質問にアドバイスさせていただきました。
東北エリアの中小企業支援の一環として行われたコンサルティング会にて
食・料理分野の専門家としてアドバイザーをさせていただきました。
「日経トレンディネット様 コンビニ研究所」コンビニ実食テストの企画に出演しました。
大手コンビニスーツを食べ比べしてコメントをさせていただきました。
ミヤギテレビ「OH!バンデス」
酢玉ねぎの栄養、健康効果についてコメントいたしました。
株式会社宇治田原製茶場様 月間茶の間に
栄養コメントを掲載いただきました。
ヘルスフードカウンセラー協会様主催の栄養学セミナーに、講師として登壇いたしました。
前半は講義、後半は調理形式で行いました。
講義で得た知識を実際に調理に応用することで
より実践的な栄養学・調理学を身に付けていただけるようになります。
映画「恋するヴァンパイア」上映記念イベントに登壇し
主演の桐谷美玲さんとキャラ弁作りを行いました。
帝京平成大学の管理栄養士専攻の学生にて、キャリア講演を行いました。
国家試験のおすすめ勉強方法や
管理栄養士としての仕事内容、活躍の場など。
未来ある学生さんたちが目標や就職先を考えるうえで
少しでも参考になれば嬉しいです。